扶贫电影《小石头下乡记》在京首映 

2018年12月24日10:21  
 

人民网郑州12月24日电 (程明辉)扶贫先扶志,致富先治心。在决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会的关键时期,扶贫电影《小石头下乡记》在京举行首映式,中国影视家协会组织专家进行了观摩研讨。

《小石头下乡记》是一部以荥阳市脱贫攻坚工作为原型,反映中国脱贫攻坚时代背景的电影,由荥阳市委宣传部指导,郑州星海影视文化传媒公司投资拍摄。主要讲述了主人公小石头勇挑第一书记重担,带领贫困群众脱贫致富的故事,情节一波三折,画面温暖人心。影片展示了脱贫攻坚伟大时代背景,展示了党委政府不忘初心、让人民群众过上幸福生活的不懈追求,展示了扶贫干部勇于担当、敢于奉献,舍小家顾大家的公仆情怀。

首映式后,中国影视家协会组织专家进行了研讨并给予高度评价。影片贴近生活,真诚质朴,积极奋进,展现了新时代精神;人物形象塑造立体饱满,表演生动鲜活,并具有浓郁的地方文化特色。同时,专家们还在影视制作层面给予了宝贵建议。

近年来,荥阳坚持扶贫与扶志、扶智相结合,坚持精神扶贫与物质扶贫同步进行,聚焦贫困群众的能力养成和自我发展潜力培养,变“输血”为“造血”,在改变贫困人口生产生活条件的同时,帮助贫困户牢固树立“幸福是奋斗出来”的正确观念,促进贫困群众树立艰苦奋斗、勤俭节约、自强自立、自力更生的观念和理念,坚定敢脱贫、敢致富的勇气和信心,增强能致富、会致富的能力和本领。

此次《小石头下乡记》的成功拍摄并首映,正是基于这样的选材立意,切合时代主题,观照当下现实,讲好“荥阳故事”,让更多的人参与到脱贫攻坚中来。

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台