漯河籍民警马金涛扫毒行动中牺牲 三名嫌犯被抓获

首席记者刘广超实习生姚程

2018年12月24日08:08  来源:大河报
 
原标题:漯河籍民警马金涛扫毒行动中牺牲被追授“贵州省五一劳动奖章”荣誉称号,三名嫌犯已全部被抓获

  12月22日是冬至,本该是家人聚在一起吃饺子的日子。然而,就在12月20日,就职于贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所的漯河籍民警马金涛,却在一次扫毒行动中被犯罪嫌疑人用利器刺伤,经医院抢救无效,壮烈牺牲。

  记者了解到,马金涛今年30岁,河南省漯河市临颍县王孟镇高村人,2013年9月参加公安工作,系贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所民警,二级警司警衔。工作以来,2016年、2017年连续两年公务员考核为优秀等次,2017年因工作突出,荣立个人嘉奖一次。12月20日17时44分,马金涛在抓捕涉毒犯罪嫌疑人时,搏斗中不幸被嫌疑人用利器刺伤,经医院抢救无效,于当日18时20分壮烈牺牲。

  据现场医生介绍,伤口是一个不规则的T字形小伤口,在伤者的左前臂,靠近心脏的位置,凶器是一种弩箭。12月21日凌晨2点25分,经过全体专案民警8个小时的不懈努力,三名嫌犯已全部被抓获。当天贵州省总工会决定,追授马金涛“贵州省五一劳动奖章”荣誉称号。

  记者了解到,马金涛有个弟弟叫马金昊,曾经当兵时也负过伤,肺部被切除了一部分,退役后在广东打工。而马金涛的女儿,于去年11月29日出生,刚满一岁。马金涛的母亲和亲戚已于12月21日上午赶去了贵阳。

  链接 马金涛

  在马金涛负责的片区,村民们亲切地叫他“小马警官”。“小马警官做人做事,都对得起这身警服。”村民们说,只要家里遇到什么急事、难事,总会第一时间想到他,马金涛也总会第一时间赶到。文图均据贵州交通广播

(责编:杨晓娜、王佩)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台