快讯!巩义一土窑洞塌方多人被埋6人已身亡 救援仍在进行

2018年12月22日16:08  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州12月22日电 (霍亚平)12月21日下午,河南巩义市孝义街道二十里村一李姓农户在自建的土窑洞翻新时发生塌方,多人被困。12月22日下午,救援指挥部发布消息,截止22日上午10时46分,已搜救到6人,均无生命体征,其他被困人员仍在全力搜救中。

据悉,当日下午16时43分,施工人员在自建翻新老窑洞时发生第一次坍塌,有3名人员被困,洞外7名人员随即进入营救被困人员,安全救出2人后,在营救第三人时,不幸发生第二次塌方,造成8人被困。

事故发生后,河南省、郑州市领导立即作出批示并第一时间赶赴现场,全力以赴做好应急救援和伤员救治工作。

因窑洞顶大面积塌方,形成空洞,越靠里越危险,为避免发生再次垮塌,经过救援技术组研究抢险方案,抢险采用木棚构架确保窑体稳定的方式进行。

当日下午19时,救援指挥部又从巩义市红旗煤业、瑶岭煤业调派经验丰富的矿山救护队人员,接力开展木棚构架和人工出土作业。

据了解,因为现场土窑地势较高,且发生两次坍塌,作业面又小,搭建木棚每向窑洞深处推进一米,往外倒土的难度就增加一分。

窑洞里层挖出的土,需要人工用接龙的方式,一铁锹一铁锹往外倒,有时还要用双手扒土。每推进一定空间,需要向前再次架拱,循环作业。100人的救援队分为30人负责专业架棚,70人分组负责清土。每15分钟一倒班,确保用最充沛的体力,以最快的速度出土。

目前,搜救人员仍在寻找其他被困人员,涉案人员已被警方控制。伤亡人员身份正在核实,工作组已经与伤亡人员亲属对接,善后工作有序推进。

(责编:慎志远、王玉兴)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台