河南财大成立金融研究院 金融业再添智囊

【查看原图】

活动现场

人民网郑州12月22日电(智泓)12月21日,金融助推实体经济发展研讨会暨华贸金融研究院揭牌仪式在河南财经政法大学举行。

河南省政协经济委员会主任孙新雷、中国人民银行郑州中心支行副行长崔晓芙、中国建设银行河南省分行行长石永拴、交通银行河南省分行行长杨红英、招商银行郑州分行行长熊开、中原证券董事长菅明军、安邦保险河南省分公司总经理胡建国、中国工商银行河南省分行副行长王晓东、中国农业银行河南省分行副行长王宏华、中国银行河南省分行副行长许建华、中原股权交易中心董事长赵继增、中原期货董事长杨中贤、华贸银行(待批筹)筹备组组长刘自磊等嘉宾出席仪式。

河南财经政法大学党委书记杨宏志,校长高新才、副校长赵传海等出席。仪式由河南财经政法大学副校长王全良主持。

华贸金融研究院由河南财经政法大学与河南华贸银行(待批筹)联合成立,是河南财经政法大学直属研究机构。研究院聘任孙新雷为华贸金融研究院名誉院长、王全良为执行院长。孙新雷、崔晓芙、杨宏志、刘自磊共同为华贸金融研究院揭牌。

高新才在致辞中表示,在全面建成小康社会的决胜阶段,在深入贯彻全国教育大会精神的重要时期和建校70周年的关键节点,河南财经政法大学华贸金融研究院应运而生。这所由校友万永兴及苗春燕夫妇捐资与学校联合设立的研究机构,将本着“立足河南,放眼世界;把脉金融,观览全局;钻研学术,关注现实;建言政府,服务大众”的办院宗旨,致力建成高水平社会服务新领地、高层次学术交流新阵地、高质量人才培养新基地,努力扛起“融入国家战略,化解金融风险,打造金融豫军”的使命担当。

孙新雷认为,中国特色社会主义进入新时代,中国经济正由高速度向高质量转变,金融是国民经济的血液,更是现代市场经济的核心。此次成立的华贸金融研究院,就是为了推动教育、金融这两个领域深入合作,找到金融助推实体经济发展的金钥匙。希望华贸金融研究院的成立,能够为河南金融行业的人才培养、学科建设、实践研究添彩助力。

菅明军围绕河南资本市场发展现状作了发言。他表示河南资本市场正在朝着多元化的方向,目前河南在香港主板上市的企业远超周围其他省份,河南企业家对上市融资积极性也很高。中原证券未来会同华贸金融研究院展开实质性合作,共同服务河南经济发展。

刘自磊在揭牌仪式上表示,河南华贸银行是由中瑞控股等几家河南本土企业联合出资20亿元申请筹备。未来该银行将聚焦供应链金融和互联网金融两大领域,扮演资本市场里的“特色超市”,服务河南发展。希望进一步加强同学校的合作,将河南华贸银行打造成华贸金融研究院的创新工程。

据介绍,华贸金融研究院将致力于打造一个开放性高水平研究平台,在各大经济、金融、政府部门及各类具有实际操作经验的企业人士中,寻找有思想、有影响力的行业精英,通过非专职聘用为高级研究员、兼职教授等方式,最大化吸收社会资源,集聚前沿、务实的智慧,逐步形成华贸金融研究院的应用型大智库形象。

【1】【2】
来源:人民网-河南频道  2018年12月22日15:49
分享到:
(责编:霍亚平、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台