新乡一民房突起火 铁警火海中救下一家5口

【查看原图】

所长郝志山将善款送交至朱柿功老人侄子朱森彪手中  苏瑾 摄

人民网郑州12月22日电 (霍亚平)12月21日,一笔由郑州铁路公安处新乡东站派出所民警们捐助的爱心款送到了新乡市原阳县一户火灾受灾家庭手中。而在10天前,该站执勤民警们从火海中救出这个失火家庭的5名成员。

记者了解到,12月12日晚上21点40分,新乡东站派出所当班视频监控队员在视频监控中发现一幢民房着火,视频中可以看到现场浓烟滚滚,火光四射,情况十分危急。

视频监控队员立即向执勤警长田宇杰汇报。得知民房着火的情况后,田宇杰立即奔赴着火民房,并在途中向派出所领导汇报,同时电话通知失火村庄的村长。

“着火当晚,那家只有一个老人和四个孙子女在家。我到现场后看到,房主老大爷已经吓傻,呆站在屋门前不知所措。当时火苗窜到房顶七八米高,屋里浓烟滚滚,而且房子周边树草枝桠错节横生,火势随时可能蔓延。”赶到现场的田宇杰告诉记者,他和同事把老人转移到安全地带,并得知屋子还有老人的四个孙辈。

“房子随时可能坍塌,已经顾不上自己的安危,救人要紧!”田宇杰告诉记者,他拿了一条湿毛巾,捂住口鼻,冲进着火的屋内,由于浓烟太大,看不清,他只能顺着哭声摸索,终于找到了四名被困儿童。

最终,田宇杰抱着两个最小的孩子,带着另外两名稍大些的孩子从火场中冲了出来。“屋里还有没有人?”在向村长确认屋内没有其他被困人员后,田宇杰终于稍微松了口气。

随后,消防员赶来后,火势最终被控制并扑灭。在这场火灾中,没有一人伤亡,火灾原因是小孩子在屋内玩火不慎导致。

前去救火的铁警们了解到,受灾的朱柿功一家是困难家庭,老人靠低保,儿子常年在外打工,智障的儿媳没有分文收入,膝下还有四个2-9岁的孙子女,一家七口人均有不同程度的智力障碍。而一场大火,让这个贫寒的家庭雪上加霜,一家人只能在临时搭建的帐篷中过冬。

得知此情况后,郑州铁路公安处新乡东站派出所决定自发为朱柿功一家人募集善款,用以解决过冬的衣被问题。10名民警一共募集了1000元善款,并由所长郝志山做为代表,将善款送交到了朱柿功家人手中。

“大火无情人有情,关爱群众是警察的职责,我们铁路警察会继续履行自己的职责,确保旅客、群众的生命财产安全”。铁警田宇杰如是说。

【1】【2】
来源:人民网-河南频道  2018年12月22日09:59
分享到:
(责编:尚明桢、王玉兴)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台