助力脱贫攻坚 河南就业创业扶贫工作现场推进会召开

2018年12月21日16:18  来源:人民网-河南频道
 

赵亚星 摄

人民网洛阳12月21日电(记者 慎志远)推进就业创业,助力脱贫攻坚。12月20日, 河南就业创业扶贫工作现场推进会在洛阳嵩县召开。河南省人民政府副省长戴柏华,河南省人民政府副秘书长黄东升,河南省人力资源社会保障厅厅长刘世伟等出席会议。

大会通过现场观摩、座谈等形式,交流了全省就业创业扶贫工作中的经验,围绕如何通过技能培训、帮扶就业、支持创业,精准帮扶农村贫困劳动者就业创业,实现增收脱贫致富进行了深入探讨。

河南省扶贫办副主任郭奎立对全省就业创业扶贫工作进行了通报。截至11月底,全省贫困劳动力就业率、培训率均已完成年度目标任务。在贫困劳动力转移就业方面,今年新增贫困劳动力转移就业60.66万人,累计转移就业161.76万人,占有就业能力和就业愿望建档立卡贫困劳动力166.94万人的96.89%。在贫困劳动力技能培训方面,今年新增技能培训32.58万人,累计培训贫困劳动力144.18万人,占有培训愿望且符合培训条件166.94万人的86.48%。

2019年,河南省扶贫办将围绕提高组织化程度,多渠道促进转移就业;整合培训资源,着力提升职业培训质量;加强统筹谋划,形成就业攻坚合力;强化精准服务,激发脱贫内生动力;聚焦深度贫地区,开展就业扶贫攻坚等措施,以促进贫困劳动力就业创业脱贫为目标,以扩大就业规模、提高就业质量为主线,切实提高政治站位,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,全力以赴打好就业创业扶贫这场硬仗。

驻马店市、鹤壁市、嵩县、叶县、柘城县、商水县等市、县政府负责人作典型发言。

河南省公共就业服务中心与嵩县人社局、平顶山市中业人力资源服务有限公司与叶县人社局、洛阳世腾人力资源服务有限公司与洛宁县人社局、郑州国泰人力资源服务有限公司与上蔡县人社局、河南工立方人力资源有限公司与台前县人社局签订了人力资源服务机构助力脱贫攻坚结对帮扶协议书。

戴柏华指出,就业创业扶贫工作战线长、涉及面广,需要做大量扎实有效的工作,决不能“眉毛胡子一把抓”,要突出重点,抓住关键,着力做好转移就业、技能培训、创业带动等方面工作,推进就业创业,助力脱贫攻坚。

戴柏华表示,目前就业创业扶贫的相关政策是完备的,路线图和任务书是清晰的,保障措施也是明确的,当前和今后一个时期的主要任务,就是要认真抓好落实。在落实过程,要提高政治站位、紧盯目标任务、坚持问题导向、加强协调配合、弘扬严实作风、营造良好氛围,强化责任,确保就业创业扶贫各项任务落到实处。用昂扬的精神状态、扎实的工作作风,为打赢就业创业扶贫攻坚战做出贡献。

戴柏华强调,双节将至,欠薪、讨薪问题易发、多发,各地要扎实开展专项检查,加强对所属县(市、区)的督促检查,进一步加大督办力度,及时有效解决欠薪问题。尽快解决欠薪案件,对欠薪案件及时受理,抓紧办理,尽快消除存量,坚决遏制增量。加快构建长效机制,要抓好农民工工资保证金、欠薪应急周转金、农民工实名制管理、农民工工资专户管理等制度的落实,全面推行总承包企业直接发放工资的办法,将工资直接发放到农民工本人,从源头上消除拖欠工资隐患,切实维护农民工劳动报酬的权益。

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台