河南银保监局出台12项措施支持民营及小微企业

2018年12月21日10:19  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州12月21日电(智泓)河南银保监局近日制定印发《河南银行业保险业支持民营企业和小微企业高质量发展的若干措施》,从12个方面引领银行保险机构,为支持河南民营企业和小微企业健康稳定发展,提供更加高质量的金融服务。

《若干措施》聚焦河南民营和小微企业面临的焦点难点问题,提出坚持“问题导向、分类施策”原则,避免简单化“一刀切”式的断贷、抽贷、压贷和“一哄而上”式的送贷,要求辖内银行保险机构在发挥债委会作用、破解担保圈(链)风险、化解民营企业“三角债”问题和培育良好信贷文化四个方面取得突破。

在提升债委会工作质效方面,要求由主席行牵头“一企一策”制定风险化解方案,鼓励建立重点困难民营企业债委会帮扶机制,帮助省内重点困难民营企业渡过难关。

在化解担保圈(链)风险方面,要求坚持“全面监测、预防为主、多方参与、分类处置”原则,选择部分重点地区开展试点,“一圈一策”、多管齐下破解担保圈(链)风险。

在推动解决“三角债”问题方面,要求配合地方政府专项清理行动,分层次、有步骤协助化解解拖欠民营企业债务问题。

在培育良好信贷文化方面,要求贯彻银企“命运共同体”思想,克服“惧贷”“惜贷”“难贷”心理包袱,培养“愿做、能做、会做”的专业化金融服务团队,在民营和小微金融服务中切实做到用真心、动真情、下真功、求真效,实现金融机构与民营企业互利共赢,最终推动社会经济效益最大化。

截至今年11月末,全省银行业金融机构小微企业贷款余额12808.34亿元,比年初增加881.66亿元;有贷款余额的户数104.73万户,比年初增加11.83万户。前三季度全省银行业机构共计减费让利4.41亿元,9月末全省“无还本续贷”余额达327.38亿元,预计可为小微企业节约利息支出1.64亿元。前10个月,河南保险业立足小微企业出口风险保障需求,研发专属产品,累计服务出口小微企业1425家,覆盖率达到29.6%。

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台