河南公安机关从西班牙引渡一经济犯罪嫌疑人

2018年12月21日16:22  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州12月21日电(霍亚平)记者从河南省公安厅获悉,在西班牙执法部门的积极协助和我驻西班牙使馆的大力支持下,12月20日,公安部“猎狐行动”工作组将河南省涉嫌信用卡诈骗犯罪的嫌疑人毛志慧引渡回国。

据河南省商丘市公安局2014年9月25日对毛志慧涉嫌信用卡诈骗罪立案侦查,2013年7月5日,犯罪嫌疑人毛志慧使用虚假身份、虚假证明文件,在中国银行商丘分行广场支行骗取信用卡后恶意透支用于个人挥霍,数额巨大。案发后,毛志慧逃往西班牙。2015年7月1日,商丘市人民检察院以涉嫌信用卡诈骗罪对毛志慧批准逮捕。

毛志慧潜逃后,公安部猎狐行动办公室和河南省公安厅猎狐行动办公室指导办案单位申请对其发布国际刑警组织红色通报,并通过外交渠道向西班牙有关部门提起引渡请求。2015年9月,西班牙启动引渡审理程序,毛志慧在保释阶段潜逃。2017年4月7日,西班牙法院批准将毛志慧引渡回中国。2018年12月8日,西班牙警方再次将毛志慧抓获,公安部猎狐行动办公室快速反应,迅速派出工作组赴西班牙。12月20日,工作组将毛志慧押解回国。

毛志慧从西班牙被成功引渡回国,体现了中西执法部门共同打击犯罪的坚决态度,再次表明中国公安机关与世界各国执法机关的合作日益紧密。在世界各国、各地区执法部门的协助下,中国公安机关有信心、有决心、有能力将在逃境外的犯罪嫌疑人逐一缉捕归案。公安机关将秉承“天涯海角,有逃必追”的理念,全力做好境外追逃追赃工作,坚定不移地推进“猎狐行动”。

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台