闫亚隆的最后一次救援:一命换四命

【查看原图】
——追记河南省郸城县消防大队消防员闫亚隆

“是他用自己的命,换来了我俩的生命,这恩情我们一辈子也报答不完!”获救的河南籍农民工曹从印、曹现得得知消防战士闫亚隆牺牲的消息万分悲痛。

“当时我俩的双腿被埋压在了下面。他们用铁锹铲土,往外扒,先救出了曹从印,接着把我也救了出来。”70岁的曹现得清楚记得生离死别的一幕。

12月6日11时10分,周口市消防支队郸城县消防大队接到警情,称郸城县一污水管道疏通作业时发生塌方险情,两名作业人员被困。警情如令,综合班班长闫亚隆带领4名消防队员立即前往救援。

坍塌发生在11时07分,夯土一下子将两人压在两米深的坑道下面。 “我当时吓懵了!感觉没命了。”68岁的农民工曹从印说,好在消防员很快赶到现场进行救援。事故现场距离当地的消防中队只有300多米,消防、救援不到3分钟就赶到了现场。经全力营救,11时23分,曹从印获救。11时43分,曹现得被救出。

但当闫亚隆等3名消防员准备撤出时,意外再次发生。

“突然,北侧一两米高的土方坍塌下来,他们三人被埋在了下面。”当天参与救援的闫亚隆同事牛志鹏回忆。

19分钟后,被埋压的3名消防员全部被救出送往医院。但遗憾的是,年仅22岁的闫亚隆因为伤势太重最终没能被抢救过来。“当时一个大土块滚落,他瞬间推开两名战友,自己则被牢牢压在了下面。”在场人员说,闫亚隆在“危急关头”一把推开同事,把生的希望给了两名战友。

12月6日晚,郸城县消防大队格外寂静,消防员们正在房间默默流着泪整理战友的遗物。只有那大厅里的红色电子屏不停地闪烁着“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”;“第二出动”唐洪里、娄四峰、耿庆亮、闫亚隆、陈旭;单杠前三名“闫亚隆”的名字还在其中……

闫亚隆,是全国17万消防指战员中普通的一员。每天、每时、每刻、每秒无不在从事最不平凡的工作,无不在经受血与火的考验,无不在刀尖上舞蹈,在人民群众最危险、最危急的时刻,永远冲锋在前,视死如归。自入伍以来累计救出遇险群众100余人。

正如他在2017年3月份向党组织递交的入党申请书中写的那样:“敬爱的党组织,请接受我的申请,我保证坚决完成组织交与我的各项任务,随时准备为党和人民奉献我的一切。”

“闫亚隆,消防英雄。”在豫东大地,一位22岁的消防员用自己的热血温暖了整个冬天。(张毅力)

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2018年12月21日10:57
分享到:
(责编:尚明桢、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台