开封鼓楼区西司门办事处:党建强作风 办事有底气

【查看原图】

繁忙的社区服务 时岩 摄

古都开封,进大梁门右拐,就是开封市鼓楼区西司门办事处的油坊社区。

崭新洁净的社区党群服务中心,绿意盎然的街心游园,错落有致的民房次第散开,古老的城墙上,人们在悠闲地踱着步。

然而,几年前这里却是另外一幅模样:车辆乱窜、污水横流,背街小巷甚至连路灯都没有。变化从何而来?

“党员作风扎实,社区服务贴心,难事就能迎刃而解。”社区居民尚红斌一语道破“玄机”。

近年来,面对历史欠账较多、社会矛盾集中、基础设施落后等诸多问题,西司门办事处积极探索“大事合理干、难事大家判、小事有人管”机制,强化责任担当,加强基层建设,积极改善民生,多项矛盾一线化解,社区服务能力提高,群众获得感倍增。

矛盾咋化解?主动作为办法多

群众有获得感,化解矛盾是关键。

辖区3平方公里,管理着15条大街,46条自然街,有43家公共单位坐落其中,西司门办事处地处开封老城区,是经济和社会矛盾比较集中的区域,化解矛盾是所有工作重中之重,难题咋破题?

“14个涉嫌非法集资的公司有11个在我们辖区,多个老旧城区改造、水系建设等公共设施建设项目集中开工,拆迁面积大、矛盾持续爆发也正常。”西司门办事处党工委书记刘东告诉记者,“我们的办法是主动介入,亮出身份,取得群众信任,在实践中磨炼解决矛盾本领。”

包公湖水系改造,居民张楠家一套大房子涉及拆迁,他的赔偿预期与标准相差较大,谈判陷入僵局。了解情况后,刘东主动上门与张楠彻夜长谈,多次拜访让张家逐渐感动。最后一次淋大雨的拜访,彻底让张楠敞开了心扉,同意了办事处的赔偿标准,给工程让步。

主动面对矛盾,用诚恳的方式解决问题,在西司门办事处被称为“拳击法”,要诀是站出来、贴上去,感同身受地真心帮群众解决问题,矛盾能化解,当事人也能谅解。

“针对难沟通的老上访户,我们还总结出一套化解矛盾的一套‘拖鱼法’,和群众一起去面对问题,梳理上访得失利弊,认识解决矛盾方法,降低他们的期望值,就能让群众实现息访、息诉,接受合理处置意见。”西司门办事处副主任韩卫华介绍。

上访户石某在办事处人员努力化解矛盾后,更应聘成为一名矛盾调解员,目前已多次获得相关单位表彰。

在矛盾化解中磨炼本领,在实际操作中总结办法,两年多时间,西司门办事处与公安、司法、民调等多系统联手,多年积累的矛盾“有条有块”一个个被解决,困扰多年的涉访涉诉问题被“打击一批、稳定一批、化解一批”,逐渐实现了经济社会环境质的改变。群众心头的疙瘩解开了,舒坦生活正式拉开序幕。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2018年12月21日10:04
分享到:
(责编:尚明桢、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台