鼾声如雷,小心引发心血管疾病

林辉 通讯员魏佳琳陈璐

2018年12月21日08:42  来源:大河报
 
原标题:鼾声如雷,小心引发心血管疾病

  睡觉打鼾者众多,河南中医药大学第一附属医院针灸科疼痛门诊主任医师赵俐黎认为,打鼾多因人体内伤七情、外感六淫、鼻窍受阻或肺气不通畅所致。中医治方多以宣通鼻窍为主,但需辨明患者体质之寒热。打呼噜还是某些疾病的征兆,所以对其切不可忽视。

  中医认为,肺司呼吸,开窍于鼻。鼻是人体与天气、外界沟通的孔窍。肺有病,首先会体现在鼻子上。鼻子如果吸入了六淫邪气,最先伤的器官就是肺。肺功能正常,呼吸就会顺畅,也就不会打呼噜。同理,鼾声如雷者是肺出问题了。

  气行不畅是打呼噜的主因。赵俐黎解释说,气是用来推动血行的。气滞,血就会凝,时间一久,体内就会产生瘀血。瘀血又会阻碍新血生成,血不能上供于脑,就会导致脑缺氧。血不能上荣于面,面色就会发黄、失去光泽。血不能供于心,就有可能引发心血管疾病。现代医学研究认为,一些中风、心脏病患者夜间猝死,其元凶就是打呼噜。所以,对于打呼噜千万不能掉以轻心。

  赵俐黎说,还有一个原因也会引起打呼噜,就是痰阻气道。“生活中我们会发现,爱打呼噜的多是肥胖之人,中医认为胖人多痰湿。”赵俐黎说,“痰”是津液的凝聚,现代人嗜食大鱼大肉,“鱼生火,肉生痰”,这些食物吃得多了,脾胃消化不了就会形成痰湿。因此,中医认为,“脾为生痰之源,肺为储痰之器”。人体内有痰湿,就会影响到肺的宣降功能,气机不畅,人就胸闷易喘。痰阻气道,这就叫“肺满”。空气进入气道时被堵住了,就会喘咳,睡觉时就爱打呼噜。

  治疗打呼噜要从源头入手,切断痰湿生成。赵俐黎建议患者,平时多吃蔬菜,再用宣肺的药物把痰液排出。陈皮是一味不错的药。“陈皮有三大作用:一是导胸中寒邪,二是破滞气,三是益脾胃。益脾胃便可从源头阻断痰湿的生成,破滞气则可宣肺开窍,畅通气机。”

(责编:徐彩虹、王佩)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台