助力乡村振兴 河南创新金融服务方式

2018年12月20日16:45  来源:人民网-河南频道
 

村民正在填写信用评定信息

人民网新乡12月20日电(杨晓娜)临近寒冬,位于豫北平原的延津县石婆固镇北孟湾村温暖如春。“农用车辆一台、三套房屋700平米”……12月19日上午,今年55岁的村民常金生正在延津农商行榆东支行门前进行信用评定,工作人员王晓艳正在为村民登记“信用评定客户信息”。

今年以来,延津农商行通过先评级、再授信、后用信的方式,在辖区内推进“阳光信用”工程,通过村组发动、集体宣讲、入户调查、资料整理、信用评定、授牌仪式、挂牌、合同签订等方式,对农户开展信用评定。

秦太国,是延津县石婆固镇南秦庄村的信用户,通过申请扶贫贷款资金,建起了果蔬大棚,经过不断发展成立了国泰农业种植合作社。如今,全村果蔬大棚已发展到100多亩,带动超半数的贫困户实现稳定脱贫。

“向亲戚朋友借钱落人情,评上信用户后利率优惠,给大家授信的金额就像存款一样,想什么时候用钱拿着身份证、金燕卡到柜台一会儿就办理,方便得很。”秦太国兴奋地说。

截至目前,延津农商银行已对辖内102家企业进行授信,授信额度达到12亿元;对县内90%以上的商户进行走访;对县内12个乡镇260个行政村农户授信近14亿元。

“我们以信用评定为切入点,融入了普惠金融建设、农业科技推广、经济信息发布、精准金融扶贫、公益慈善捐助、金融知识普及、信用环境净化共八大模块的金融活动,以金融的力量全面激活乡村经济。”延津农商行董事长李新月介绍。

今年前三季度,延津县实现生产总值108.6亿元;存款余额为117.9亿元,贷款余额为39.8亿元。其中县农商行存款余额为61亿元,贷款余额为23.2亿元,占据了延津存贷款余额的“半壁江山”;居全县纳税企业首位。

延津县作为中原地区典型的农业县,当前正处于转型发展、新旧动能转换的关键时期,如何有效解决融资难、融资贵、担保难、增信难等问题显得尤为迫切。延津县委副书记、代县长李泽宙介绍,今年以来,该行对260个行政村农户授信近14亿元,累计发放扶贫贷款6129万元,支持8个企业带动3224户贫困户脱贫,激活民营经济发展活力、增加乡村集体经济收入,形成了金融支持乡村振兴的“延津模式”。

针对“延津模式”,在当日召开的“延津农商银行乡村振兴论坛”上,河南省政府发展研究中心主任、调研员谷建全提到,“把金融特色作为发展的的关键点、把服务效率作为发展的‘着力点’,把信用建设作为发展的‘切入点’,把金融创新作为发展的‘落脚点’,延津农商行激活探索了一条破解农村地区融资难、融资贵的新路子。”

(责编:杨晓娜、慎志远)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台