流感高发季节到来 流感和普通感冒这样分辨

曹萍

2018年12月20日08:18  来源:河南日报
 
原标题:流感和普通感冒这样分辨

  又到了流感高发季节,老人、孩子更容易“中招”,很多医院的呼吸科就诊人数大幅增加。今年冬天的流感疫情形势如何,如何正确分辨普通感冒和流感,如何有效进行预防,12月18日,记者就此采访了相关专家。

  中国疾控中心发布的信息显示,近期,我国南北方省份流感活动水平仍然较低,但总体呈持续上升趋势,流感疫情属于正常范围的季节性波动。流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,较普通感冒起病急、发展快。“感染流感体温上升较快,可突然升至39摄氏度至40摄氏度,同时伴随头痛、全身无力、肌肉酸痛、喉咙疼痛等症状,感染乙型流感的儿童会出现腹泻、呕吐、腹痛等消化道症状,少数流感患者会出现肺炎等并发症可发展至重症流感;而普通感冒体温一般是缓慢上升,起病温和。”郑州大学第一附属医院呼吸科五病区主任程哲介绍,流感主要的传播途径是近距离飞沫传播和间接接触传播。

  “儿童、老年人、孕妇和患有哮喘、糖尿病、心脏病等慢性病的人是容易感染流感的人群,而且患病后引起严重并发症的风险也较高,要加强防范。”程哲说。预防流感要从良好的生活方式做起。“勤洗手,避免到人群聚集的公共场所;家里出现流感病人后,要注意隔离;到医院就诊也要做好防护,避免交叉感染。”程哲提醒说。

  很多人存在一个认识误区,一感冒就要吃点抗菌素,觉得会好得快,其实这对于流感是没有任何作用的。“流感、普通感冒都是由病毒感染引起的,所以服用抗菌素是没有效果的。切记不可同时服用多种治疗感冒药物,避免造成超过合理药物剂量,带来不良反应。”河南省儿童医院呼吸科主任沈照波提醒。

(责编:徐彩虹、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台