郑州警方:防诈骗“宝典”摆到群众身边

2018年12月19日14:48  来源:人民网-河南频道
 

“真没想到,诈骗的门道这么多,这些坏蛋可真能。”12月19日上午,郑州市公安局十八里河分局尚庄警务室门前,下去群众杨大妈边看警方摆放出来的“防诈骗宝典”展板,边对身边的邻居说。当天,在郑州市十八里河辖区,由警方精心制作的14块“防诈骗宝典”全部出现在个警务室门前,近距离向群众传授防诈骗知识。

据了解,郑州市十八里河辖区地处郑州市城郊接合部,近年来随着城市建设的发展,一批拆迁户手里有了钱,由于缺乏投资知识,有的人很容易掉到不法分子设计好的圈套内。此外,该辖区也是大量进城务工者的聚集地,这些外来务工者如果缺乏正确的引导,面对当前花样繁多的诈骗手段极易上当受骗。十八里河公安分局局长王明选表示,为贯彻落实郑州市公安局“平安守护”会议精神,切实开展好今冬明春“平安守护”暨“严厉打击、严密防范、严格管理”专项行动,该局把防诈骗当作专项行动的重要内容之一。结合该辖区实际情况,治安大队民警从全国范围内发生的各类诈骗案件中精心挑选一批,分门别类制作成“防诈骗宝典”,平时全部摆放在警务室门口,社区民警下社区时带进社区,对群众“零距离宣传”,面对面开展防范。

“随着科技的发展,诈骗手段不断翻新,因此防诈骗任务也就显得比以往更重,除了采取技术手段进行防范外,防诈骗宣传必不可少。” 十八里河公安分局社区民警张志强说,去年,郑州警方引进安全产品“钱盾”APP,通过引导市民下载安装,能够自动识别诈骗电话、诈骗短信,对诈骗网站链接进行主动拦截等,如果防诈骗宣传能跟得上,诈骗团伙将在郑州无处遁形。(郑州市公安局十八里河分局 马丽萍供稿)

(责编:侯琳琳、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台