第五届“好记者讲好故事”巡讲走进郑州大学

【查看原图】

山东广播电视台记者崔真真

人民网郑州12月19日电 (霍亚平)12月17日下午,第五届“好记者讲好故事”第五路宣讲团走进郑州大学新校区,与郑州大学新闻与传播学院的300余名师生进行深入交流、互动。

郑州大学党委副书记、工会主席李兴成在致辞中说,在谱写中华民族伟大复兴的历史篇章中,记者是党的政策和主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。全国“好记者讲好故事”巡讲活动是讲好“中国故事”的最好样本。

“希望新闻与传播学院广大师生珍惜这次宝贵机会,立足本职、求是担当,不断提升‘讲好中国故事、传播好中国声音’的能力水平,为学校一流大学建设,为中原更加出彩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断做出新的更大的贡献。”李兴成说。

新华社记者刘万利以《五星红旗我为你骄傲》为题,分享了自己7年驻外生涯中,自己和五星红旗的故事,带领听众体悟新闻工作者的辛酸苦辣,感受新闻报道的力量。安徽省和县广播电视台记者刘琴抗癌6年,却始终不忘自己身为记者的职责,用一篇篇有温度、有深度的新闻作品记录着时代的发展与变化。国家电网报记者徐可以《我用镜头记录你》为题,讲述了自己在跟踪报道“大国工匠”王进中发生的故事,用镜头的记录展现了电力从业人员的不易。科技日报社记者杨雪则讲述了她在中科院青藏研究所挖掘到的鲜为人知的故事。

工人日报社记者李丹青,北京法制晚报社记者徐焱,吉林省吉林市广播电视台记者彭飞,浙江广播电视集团记者许婷,福建省泉州广播电视台记者宋丽丽,山东广播电视台记者崔真真,广西电视台记者薛春晖,新疆电视台记者潘黎,他们用倾情的讲述赢得了热烈的掌声。

好记者们的讲述,引起听众的强烈共鸣,大家感慨,这些用生命、用真情、用信仰写就的真实故事充满鼓舞人心的力量,这些有厚度、有温度、有力量的新闻报道记录,展现了真实而鲜活的正在前进中的中国形象。

报告会结束后,巡讲团成员与郑州大学师生代表举行座谈,会上,师生与12位巡讲团成员就“在对外传播中,怎样才能讲好中国故事?”“在媒体融合时代背景下,怎么才能提高记者的核心竞争力,做到变中不变?”等问题进行了深入交流。

随后,巡讲团成员参观了郑州大学新闻与传播学院、郑州大学穆青研究中心主办的“勿忘人民——穆青事迹纪念展”。刘万利感叹道:“穆青先生是新华社的老社长,作为新华社的记者,今天再次重温老社长的感人事迹,依然觉得很感动、很温暖。穆青先生‘勿忘人民’的精神以及他孜孜不倦、艰苦奋斗的新闻理念是我们这一代年轻新闻工作者需要认真学习的。”

宣讲团一行离开郑州大学后,将奔赴信阳进行巡讲。

据了解,“好记者讲好故事”活动已经连续举办了五届,中宣部、中国记协等每年组织进入决赛及部分进入选拔赛的优秀记者组成巡讲团,分赴各地党政机关、工厂社区、新闻单位和新闻院校举行巡回报告。这些讲述者的故事都是他们深入基层一线,融入人民群众,采访报道的一个个动人的新时代中国好故事。五年来,共在全国举办70多场报告会,讲好了中国故事,传递了正能量,获得了社会各界的广泛好评。

中国记协舆情信息处调研员王桂玲,河南省记协副秘书长王燕,郑州大学党委副书记、工会主席李兴成,新闻与传播学院党委书记焦世君、党委副书记孙保营、副院长郑素侠等共同聆听了巡讲团的讲述。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2018年12月19日10:19
分享到:
(责编:侯琳琳、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台