微信支付扫码缴税上线,河南成全国首批试点

杨霄

2018年12月19日08:07  来源:大河网
 

微信图片_20181218164958

记者 杨霄 见习记者 张利瑶

河南的纳税人可通过微信缴税了。12月18日起,纳税人可通过微信支付扫码一键交纳税费,高效的一站式办税成为现实。国家税务总局、中国人民银行联合微信支付开展智慧税务合作,发布扫码缴税(费)功能。据悉,湖南、福建、河南三省和青岛市已率先成为全国首批试点地区。 | 只需三步,即可完成扫码税款支付

税务局开启扫码缴费功能后,最大的变化是,纳税人只需三步即可完成税款支付:缴税用微信扫描二维码,核对缴税金额,选择银行卡确认支付即可完成款项交纳。这一动作,只需纳税人在线下大厅前台或者网上电子税务局完成税务申报后即可完成。

从扫码付款到扫码缴税,线上自助化的服务方式正在改变更多的个人生活乃至企业服务场景。

“从扫码到交税成功,不到10秒就能轻松搞定,比起以往的流程和等候,微信支付缴税确实是太方便了,办税变得和超市买东西付款一样简单便捷。” 郑州市某公司闫会计被推荐使用微信扫码缴税后感叹道,“缴税渠道多了,不再需要担心银行账户余额不足,财务上处理起来也灵活了不少。”

对于个人纳税人和广大企业办税人员而言,以往传统办税模式的程序繁复:税务申报需要签订税务银行纳税人三方委托协议,不仅要求诸多证明材料,纳税人还需要往返银行、税务服务大厅排队办理手续。

| 落实“最多跑一次”,河南成为全国首批试点地区

今年,国家税务总局发布了5大类105项办税事项“最多跑一次”清单,微信扫码缴税功能的实现为税务系统数字化改革提供工具能力,让各类纳税人实现真正意义的办税“最多跑一次”。

据悉,此次的微信扫码支付,湖南、福建、河南三省和青岛市已率先成为全国首批试点地区。

据了解,微信支付扫码缴税功能与国库信息处理系统(简称TIPS)直接接口,通过微信支付交纳的每一笔税款,都将通过合规的清算机构与税务局系统、人民银行国库系统进行清算。因此,在为纳税人提供便捷支付方式的同时,也保障了税收资金及时、安全交纳入国库。

微信扫码缴税的应用是信息技术的创新成果和税收工作的深度融合,成为国家税务总局进行税务系统及办税方式改革、数字化升级的重要举措。微信支付与税务系统的合作,不仅将便利的体验和模式带入税务系统,还将有助于提升税务系统数字化服务水平和管理水平。

(责编:王佩、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台