撞击健身不适合老年人

周祖德

2018年12月18日09:14  来源:健康报网
 
原标题:撞击健身不适合老年人

  每天去公园晨练时,经常看见有人在撞树或撞石柱,这也是健身的一种锻炼方式。从理论上讲,撞击运动可以刺激穴位和经络,促进局部及全身的血液循环,增强消化功能,还可以起到局部按摩的作用,经常性撞击锻炼,还可以使人的肌肉弹性和力量增强,并使内脏的稳定性增加。但是,这些锻炼只适合于身体康健的年轻人和运动员,并不适合老年人。

  老年人由于肌体的退行性改变,大多会有一些基础性疾病,其中肺气肿就是常见疾病之一。由于反复咳嗽,肺泡腔内压力增高,肺泡壁破裂,互相融合,在肺内形成含气的囊腔,医学上称为肺大泡。肺大泡大小不一,直径从10毫米至数厘米不等。在老年人群中有肺大泡的人很多,大多数没症状,不用处理,但是,这些人进行如果进行撞击锻炼,靠近肺表面的肺大泡就可能破裂,则可引起急性气胸,出现突发性呼吸困难,甚至危及生命。

  另外,骨质疏松也是老年人常见的退行性改变。有的老年人坐公交车、坐游艇剧烈颠簸后就能造成脊柱压缩性骨折,也有些老年人剧烈咳嗽后便可导致肋骨骨折;老年人跌跤后引起股骨颈骨折的概率比年轻人要多得多,这些都与骨质疏松的基础性病变有关。曾有报道,老年人撞击树木后引起腰椎骨折及滑脱。

  因此,撞击健身不适合老年人,即使身体健康、没有基础性疾病的老年人,也要慎重选择撞击类运动。老年人应该选择一些没有危险性的锻炼项目,如散步、快走、太极拳、游泳和舞蹈等有氧运动。

(责编:徐彩虹、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台