郏县薛店镇:敲锣打鼓发放脱贫光荣证

2018年12月17日09:59  来源:人民网-河南频道
 

“我因患病进入了贫困户行列,这两年国家扶贫政策一年比一年好,我还被封上了‘保洁队队长’,手下好几号人呢,既锻炼了身体,村里卫生也干净了,心里可得劲!没想到脱个贫还可以带红花,真光荣啊!听村里说,我们家脱贫后依然享受国家扶贫政策,今后我还会好好干,继续靠自己的双手,创造幸福生活。”薛店镇后冢王西村脱贫户王麦苍接过脱贫光荣证,激动地说,嘴里还在不住感念党的政策好。

这是郏县薛店镇后冢王西村脱贫攻坚责任组在给脱贫户发放脱贫光荣证时的一个场景。

12月14日,每周一次的“扶贫工作日”如约而至,除了完成规定扶贫任务外,薛店镇每个村的脱贫攻坚责任组还有一项神圣的任务,那就是发放脱贫光荣证。为了让脱贫户欣然接受自己脱贫的事实,薛店镇扶贫办号召各村脱贫攻坚责任组通过敲锣打鼓、披戴红花等方式发放脱贫光荣证,并向脱贫户宣讲脱贫后享受的政策,让他们明白脱贫不脱政策,切实解除后顾之忧,在全镇倡树脱贫光荣的理念,从而激励更多的贫困户通过自己的劳动实现脱贫,走上小康之路。

据统计,当天共为292户脱贫户发放了脱贫光荣证,并宣讲了扶贫政策。

“随着脱贫攻坚深入推进,贫困户享受的扶贫政策越来越多,部分贫困户就不愿意脱贫了,想坐等国家救助。我们通过敲锣打鼓、披戴红花等方式发放脱贫光荣证,就是要增强脱贫户的荣誉感,激发内生动力,让他们感觉到脱贫户比贫困户更光荣,靠自己双手创造美好生活比吃国家救济粮更幸福。”薛店镇党委副书记王铁军说。(郏县县委宣传部朱艳丹 李文哲供稿)

(责编:侯琳琳、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台