郑州大学举办工学60年暨创新发展论坛

2018年12月16日14:52  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州12月16日电(智泓)12月15日,郑州大学举办郑州大学工学60年(原工学院55年)暨创新发展论坛。

中国高等教育学会副会长张大良,中国石油和化学工业联合会原副会长熊传勤,中国化工教育协会秘书长唐旭华,郑州大学牛书成、刘炯天等出席论坛。

国家知识产权局局长申长雨院士,郑州大学水利与环境学院王复明院士,清华大学聂建国院士等因公务无法出席论坛,分别发来书面发言和寄语,对论坛的举办表示祝贺。

郑州大学校党委书记牛书成在致词中,感谢曾经为郑州大学工学建设发展奉献毕生精力的历届学校领导、教职员工,给予学校支持帮助的社会各界人士和广大校友,以及曾经或正在为学校建设发展做出贡献的离退休老同志和全校师生,并回顾了郑州大学工学的发展历史和取得的成就。

郑州大学校长刘炯天院士在郑州大学工学建设报告中说,对学校一流大学建设全局做了简要介绍,并对工学的发展进行了统筹规划。目标明确,思路清晰,措施具体。他希望相关学院以此次工学60年暨创新发展论坛为契机,认真组织学习,深入贯彻落实,把学校的工学推上新台阶,提上新水平。

张大良作新工科建设专题报告。他深入系统地讲解了新工科的内涵特征、新工科建设与发展的路径选择,强调了新工科建设的六个问题导向(问产业需求建专业,问技术发展改内容,问学校主体推改革,问学生志趣变方法,问内外资源创条件,问国际前沿立标准)和新工科建设体系的“五个强化”(强化新工科人才质量的核心定位,强化一流工科教育教学的评价导向,强化服务国家战略和区域发展的责任担当,强化为国家和社会做贡献的价值追求,强化面向未来和国际先进水平的目标引领)。新工科建设发展要因时而动,返本开新;希望各相关学院会后要认真学习,深刻领会,贯彻到新工科建设实践之中,在振兴老工科的同时,注重新工科建设,努力做到异峰突起,变道超车,全力推进学校工学创造新业绩,铸造新辉煌。

 

(责编:辛静、慎志远)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台