“天河一号”累计支持1600余项国家重大项目

胡果、朱虹

2018年12月16日08:56  来源:人民网-人民日报
 

  记者15日从国家超级计算天津中心获悉:我国首台千万亿次超级计算机“天河一号”累计支持国家重大项目超过1600项,成为支撑我国科技创新的利器。据天津中心应用研发部部长孟祥飞介绍,“天河一号”取得国家级、省部级奖励成果等2000余项。

  “天河一号”服务领域广泛:在高端装备领域,支撑海洋装备、无人机等进行数值模拟;在生物医药领域,支撑胰岛素等自主知识产权新药的研发并获得重大突破;在新材料研发领域,支持200多个新材料科研团队在纳米、储能、超导等领域展开计算模拟研究。

  运算能力达到百亿亿次的“天河三号E级原型机”已研制成功,实现了各关键技术领域整体自主创新。

  《 人民日报 》( 2018年12月16日 01 版)

(责编:辛静、慎志远)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台