前11个月河南外贸进出口值突破5000亿元

孙静

2018年12月16日08:24  来源:河南日报
 

  12月14日,记者从郑州海关获悉,今年前11个月,我省外贸进出口总值突破5000亿大关,达5024.8亿元,同比增长13.6%,增速超过全国平均增速2.5个百分点。其中,郑州市进出口值占同期全省外贸总值的74.4%。

  “今年前11个月,我省出口增速尤其明显,这表明越来越多的河南品牌正走出国门,开拓国际市场。”郑州海关相关负责人介绍,前11个月我省出口值达3227.9亿元,同比增长23.3%,增速超过全国同期增速15.1个百分点。

  豫货出海增长迅速,得益于快速崛起的民营企业外贸主体。数据显示,今年前11个月,我省民营企业进出口值达1366.3亿元,同比增长26.6%,高于全省平均增速,进出口值占全省同期外贸总值的近三成。

  乘着“一带一路”建设的东风,我省积极开拓新的贸易市场,对欧盟、东盟等进出口保持大幅增长。前11个月,我省对“一带一路”沿线国家进出口1086.9亿元,同比增长33.3%,高于全省整体增速19.7个百分点;对欧盟进出口602.7亿元,同比增长14%;对东盟进出口584亿元,同比增长50.9%。

  出口产品方面,全省手机、农产品、未锻轧铝及铝材等出口继续保持高增速。前11个月,我省出口手机1898.6亿元,同比增长25.1%;农产品154.9亿元,同比增长19%;未锻轧铝及铝材91.3亿元,同比增长34.2%;此外,服饰鞋帽、人发制品等出口增速同样明显,分别增长28.1%、30.6%。进口方面,集成电路仍是我省第一大进口商品,铜矿砂、纸浆等保持增长态势。

(责编:辛静、慎志远)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台