扶沟:“女秀才”的脱贫图

2018年12月14日09:31  来源:人民网-河南频道
 

河南省扶沟县城郊乡张力士村,每天村里都有一班人在 “女秀才” 齐翠莲的指挥下,围着一张图商讨、谋划脱贫攻坚工作,不时传出阵阵欢声笑语……

城郊乡女干部齐翠莲于2017年到张力士村协助责任组长杨新义工作,并与贫困户杨洪印结成帮扶对子。怎么干好脱贫工作,达到什么目标?这个规划设计专业毕业的“女秀才”创新思路绘制一张脱贫攻坚图,把全村建档立卡贫困户与“七类”重点农户,以及建楼农户、长期无人居住户等分别用红、黄、蓝、绿、褐等不同的颜色进行标注,该村所有农户基本情况一目了然,脱贫工作实现挂图作战, “女秀才” 齐翠莲成了张力士村脱贫的“参谋长”。

这张图让杨新义这个“芝麻官”变成了“司令员”。村脱贫攻坚责任组长杨新义说:“翠莲画的这张图,让我有了目标和方向。”这张图让他对全村各户基本情况更加了解,安排落实危房清零、老人户治理、六改一增等脱贫工作效率更高。

这张图让“城里娃” 刘海龙学会了“农村话”。县委办驻村扶贫工作队长的刘海龙,现如今咋看也不像一个城里来的小伙子。“翠莲姐,我拿着你绘的脱贫图,干起工作来如虎添翼,走访的效率提高了很多,现在一天能走访15户。”他 “按图索骥”,一条街一条街地走,一户户地进,与村民的联系更紧密了,与贫困户的感情更浓厚了。

这张图让60多岁的村支书张洪民变得“老当益壮”。 “ 我今年六十多了,血压高,家人劝我身体要紧,别那么拼命干工作了。”张洪民因病被120车拉到县医院,病情刚好转就回到脱贫攻坚岗位上。他对乡人大主席刘悦红动情地说:“您放心,有翠莲制的这张脱贫图,让我有了信心和决心,我还得干,还得把扶贫干好!要让全村有能力的户或没能力把土地流转给其他户都种植棕树,三年内把所有农户叫翠莲都标注成蓝色(楼房)。”

“共产党员都要讲‘认真’二字。”县委常委、县委办公室主任朱良杰说。翠莲做这张小地图,真是用了心思,实用性和可操作性都很强。如果大家干工作都能这样用真心、用真情,扶沟脱贫摘帽目标一定会如期实现!(扶沟县委宣传部 何俊山 耿勇魁供稿)

(责编:侯琳琳、慎志远)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台