郏县:全县拆旧复垦总结表彰暨国土绿化推进会议召开

2018年12月12日16:29  来源:人民网-河南频道
 

12月1日,全县拆旧复垦总结表彰暨国土绿化推进会议在三馆会议中心召开。会议认真总结了全县的拆旧复垦工作,隆重表彰了在拆旧复垦工作中涌现出来的先进集体和个人。会议要求全县上下要把在拆旧复垦工作中展现出来的良好精神风貌和工作作风,融入到全县今后发展的每项工作中去,再接再励,再创佳绩。

丁国浩、郭东晓、郭国顺、张贯钊、张海涛、马丽、何卉、马涛、邱永刚、巴清高、鲁长法等县级领导干部出席会议。

县委书记、县长丁国浩在会上作了重要讲话。丁国浩说,自去年8月份开始,到今年9月底,全县上下严格按照县委、县政府的决策部署,讲政治、顾大局,以“钉钉子”和“蚂蚁啃骨头”精神,以必胜的信心和决心,克难攻坚、连续奋战,一举打赢了郏县有史以来拆旧力度最大、成效最显著的拆旧复垦战役。共复垦土地2.1万亩,不仅归还了新农村、小城镇建设等历史欠账指标4541亩,还为高铁片区、教育倍增、棚户区改造、医养结合、招商引资等各类项目用地配置指标5472亩,市内交易指标1203亩,县内交易指标535亩,储备指标6683亩,实现指标交易和内部流转收入2亿元。成功探索出了一条郏县“拆旧复垦+”新模式,树立了郏县拆旧复垦新示范。我们的创新之举和特色做法,得到了省委、省政府和市委、市政府的充分肯定,受到了国家和省、市新闻媒体的广泛关注。

丁国浩说,回顾这次拆旧复垦攻坚战役,虽然我们打得很艰辛,但我们也深刻地体会到,成绩的背后,有一种力量在推动,有一种精神在支撑,这就是“拆旧复垦精神”。归纳起来,主要体现在五个方面,一是敢于负责的担当精神。二是众志成城的团队精神。三是攻坚克难的拼搏精神。四是善作善成的务实精神。五是恪尽职守的奉献精神。我们坚信,这种凝聚全县广大干部群众智慧和汗水、弥足珍贵的“拆旧复垦精神”,必将助力全县上下弘扬新风气,放大正能量,取得新成效,再创新佳绩。

针对下步拆旧复垦工作,丁国浩要求,一要加强监管,全面做好后期管护工作。凡是通过市级验收的复垦地块,必须统一收归集体,由集体统一对外承包经营,用于农业种植,不得撂荒。没有通过市级验收的复垦地块,结合美丽乡村建设,因地制宜,建树园、游园、菜园、果园等,为实施国土绿化提速行动、建设森林郏县添砖加瓦。二要坚持目标导向,确保完成剩余土地的验收工作。三要规范管理,严格资金使用,把拆旧复垦资金用到该用的地方,坚决不允许虚报、骗取、冒领和挥霍浪费奖补资金等现象,一经发现,严肃处理,情节严重构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

针对国土绿化工作,丁国浩认真分析了我县国土绿化工作的现状和工作进展情况,丁国浩希望全县上下要进一步提升政治站位,充分认识国土绿化的重要意义和作用,突出重点,全面掀起国土绿化高潮;要重点抓好生态廊道建设、荒山绿化、拆旧复垦村点的绿化、平原林网建设、公益林建设,动员全社会共建共享参与公益林建设;要强化保障,加强督查考核奖惩,圆满完成各项国土绿化任务;要坚持生态立县,大力弘扬“拆旧复垦精神”,打好国土绿化攻坚战,通过3到5年的努力,最终实现我县提出的“绿满郏县、绿秀郏县、绿美郏县、绿富郏县”的工作目标,积极争创全国绿化模范县。

丁国浩还就做好脱贫攻坚、人居环境改善、基层组织建设,向与会人员提出了工作要求。

县委副书记郭东晓主持会议。

县委常委、常务副县长马丽在会上宣读了《郏县人民政府关于表彰城乡建设用地增减挂钩拆旧复垦工作突出贡献乡镇、先进乡镇、先进单位和先进个人的决定》《郏县人民政府关于对国土资源局等单位记集体三等功及李政杰等同志记个人三等功的决定》。

县领导李国英通报了全县国土绿化进展情况,并安排了下一步的国土绿化工作。

县领导魏国强宣读了《拆旧复垦工作通报》。

丁国浩、郭东晓、郭国顺、张贯钊等领导共同为在全县拆旧复垦工作中表现突出的先进单位、先进乡镇、突出贡献乡镇、以及荣获集体三等功的单位和乡镇分别颁发了奖牌。(郏县电视台新闻中心 伟征 莹莹供稿)

(责编:侯琳琳、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台