苹果部分机型禁售的原因是什么?哪些机型被禁售

2018年12月11日09:12  来源:北京日报
 
原标题:苹果部分机型禁售的原因是什么?哪些机型被禁售

  你的iPhone可能要成“绝版”了?

  12月10日,高通称中国一法院同意“在中国禁售部分iPhone手机”请求,iPhone 6S以上至iPhone X机型受影响……

  高通获得针对苹果的诉中临时禁令

  去年12月,美国芯片制造商高通(Qualcomm)针对苹果,向中国法院提出的申诉案终于有最新进展:

  高通在12月10日表示,福州市中级人民法院做出裁定,因侵犯高通两项专利,苹果不得对华出口、销售部分iPhone。

  被列入“禁令”的苹果手机包括iPhone 6S、iPhone 6S Plus、iPhone 7、iPhone 7 Plus、iPhone 8、iPhone 8 Plus和iPhone X 7款机型,未包含苹果今年的新款手机。

  但由于这两项专利涉及手机软件部分,路透社称,苹果大可对其手机软件进行修改,从而规避高通的专利,继而可以继续对华出售产品。

  据了解,该案所涉专利使消费者能够调整和重设照片的大小和外观,以及在手机上浏览、寻找和退出应用时,通过触摸屏对应用进行管理。

  不难看到,iPhone的多款主力机型都将面临停止销售,但其中并不包括今年9月苹果发布的最新款手机,高通此举无疑将对苹果造成较大的负面影响。

  高通公司法务部门的罗森伯格(Don Rosenberg)在一份声明中回应,“苹果一直都在占高通专利的便宜,但拒绝对我们进行补偿。”

  苹果:仍可买所有型号iPhone

  对此,苹果发表声明称:“试图禁售我们的产品是高通公司的又一绝望举措,该公司的违法行为正受到世界各地监管者的调查。”

  苹果还称:“当前,中国消费者仍可以购买所有型号的iPhone手机。我们将通过法院寻求所有法律选项。“

  苹果称,当前销售的iPhone手机都预装iOS 12系统,该版本系统并不侵犯本案所涉及的两项专利技术。

  高通苹果闹翻,纷争不断

  众所周知,高通拥有两个核心业务部门,一个部门为智能机和其它计算设备开发芯片和无线调制解调器,另一个部门向智能机制造商提供专利授权,而高通的利润大部分也来自专利授权。在高通打造的专利授权体系下,不论是否使用高通芯片,都需要向其支付专利费,而包括苹果在内的各大手机厂商只能“忍气吞声”。

  长期以来,高通对智能手机三模机型按照整机比例的3.5%、五模机型按照整机比例的5%收取专利费用,2015年,中国国家发改委介入后,高通修改为“在中国境内使用而销售的手机,按整机批发净售价的65%收取专利许可费。”

  值得注意的是,按照整机比例收取专利费始终是手机厂商对高通一致诟病的地方。通信模块仅仅是手机中的其中一个模块,按照整机收取专利费显然并不合理。尤其是随着智能手机走向高端,通信模块以外的其他零部件成本都在上升。靠着专利授权,高通已经赚得盆满钵满。2017年,其专利授权费带来的利润甚至已经占到了总利润的60%以上。

  不过,高通的收费模式正逐渐受到全球多国和地区的反垄断调查。2016年底,韩国反垄断监管机构对高通处以8.53亿美元的罚款;2015年,我国发改委对其处以9.75亿美元的罚款。

  自2017年1月开始,苹果便指控高通对其芯片收取了过多费用,拒绝退还原本承诺退还的10亿美元专利费。同年4月,苹果正式宣布停止向高通支付专利费用。而高通则强调苹果的上述行为是严重的强盗行为,并提起反诉。

  据不完全统计,双方已经在全球6个国家的16个司法行政区进行了超过50宗独立的专利和反垄断诉讼。苹果指责高通在使用其芯片和专利许可方面存在不公平条款,而高通则指责苹果侵犯了这些专利。

  高通同时在美国也有类似的法律诉求,请求美国法院禁止苹果对美出售相关产品,但目前此案并没有最近进展。

  而本次裁定苹果不得对华销售部分iPhone的福州中级人民法院,曾在今年7月3日,裁定对美国芯片巨头美光科技(Micron)发出“诉中禁令”,其部分闪存SSD和内存条DRAM将暂时禁止在中国销售。

 

(责编:杨晓娜、慎志远)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台