河南省工会第十五次代表大会隆重开幕

【查看原图】

 

 

开幕式现场  卢键摄

 

人民网郑州12月11日电(霍亚平)12月10日上午,河南省工会第十五次代表大会在郑州防空兵学院开幕。中华全国总工会副主席、书记处书记阎京华致辞,河南省委书记王国生出席并讲话,省长陈润儿、省政协主席刘伟出席。

 

喻红秋、孙守刚、赵素萍、任正晓、黄强、孔昌生、马懿、穆为民、江凌、胡永生、刘伟(省政府)及第十届省人大常委会副主任、省总工会原主席李志斌,第十二届省人大常委会副主任、省总工会原主席张大卫等出席会议。

 

河南省人大常委会副主任、省总工会主席王保存代表省总工会第十四届委员会作报告。

 

防空兵学院礼堂气氛庄重热烈,851名代表满怀豪情,集聚一堂,共同回顾过去五年河南工会工作和工运事业的奋斗历程,精心谋划今后五年的发展大计。

 

上午9时,王保存宣布大会开幕。全体起立,高唱国歌。

 

阎京华代表全国总工会向河南省工会第十五次代表大会的召开表示热烈祝贺,对五年来河南工会工作作了充分肯定。他指出,五年来,河南省各级工会坚持围绕中心、服务大局,开拓进取、真抓实干,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,在深化“中国梦·劳动美”主题教育、组织动员广大职工建功立业、深化“河南职工网·工会会员卡”服务平台建设、大力推进工会改革、加强工会系统党的建设等方面取得新的进展和成效。特别是“互联网+”工会普惠服务、农民工入会和服务等多项工作为全国工会提供了有益借鉴。

 

阎京华代表全国总工会对河南各级工会组织和工会干部提出要求:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终保持工会工作正确方向;紧扣工人运动时代主题,团结动员广大职工为谱写中原更加出彩新篇章建功立业;切实履行维权服务基本职责,不断增强职工群众获得感、幸福感、安全感;加大工会改革创新力度,把新时代工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。

 

在热烈的掌声中,王国生作讲话。他代表河南省委、省人大、省政府、省政协,向大会的召开表示热烈祝贺!向全省广大职工、劳动模范和工会工作者致以诚挚问候和崇高敬意!

 

王国生指出,十四大以来,河南省工会广大职工沿着以习近平同志为核心的党中央指引的正确方向,以高度负责的主人翁态度和奋发有为的精神状态,积极投身同心共筑中国梦、争先进位谋出彩的伟大实践,用勤劳、智慧和汗水谱写了一曲曲不平凡的劳动者之歌,涌现出一大批劳动模范和先进人物,充分展示了新时代河南工人阶级的伟大品格和精神风貌。全省各级工会在全国总工会和省委领导下,服务大局富有成效,服务职工富有特色,服务基层富有创新,为河南改革发展稳定作出了重要贡献。

 

王国生强调,党的十八大以来,习近平总书记就工人阶级和工会工作发表了一系列重要讲话和重要指示,形成了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,为新时代工运事业和工会工作创新发展指明了前进方向。全省广大职工要切实肩负起历史使命,以爱岗敬业的无私奉献、生机勃勃的创新实践、苦干实干的拼搏精神,彰显建功新时代的担当作为,展现出彩河南人的新风采。

 

王国生强调,新时代需要工会组织有新担当新作为。全省各级工会组织要深入学习贯彻习近平总书记关于群团改革和工会工作的重要指示精神,坚持改革创新,增强“三性”、去除“四化”,坚持和加强党的领导,主动服务经济社会发展大局,突出以职工为中心的工作导向,大抓基层基础,推动新时代工会工作迈上新台阶。

 

王国生要求,各级党委、政府要牢牢坚持党的全心全意依靠工人阶级的方针,强化组织领导,完善党委定期研究工会工作、政府与工会联席会议、劳动关系三方协商、党工共建等制度机制,统筹资源和力量调配,支持工会依法依章程创造性开展工作;加强工会领导班子建设,把更多忠诚干净担当的优秀干部选配和充实到领导岗位,推动建设一支高素质、专业化的工会干部队伍;进一步营造支持工会工作的浓厚氛围,宣传广大职工在经济社会发展各条战线竞相出彩的先进事迹,讲好工会故事、工人故事、劳模故事,唱响新时代劳动者之歌。

 

共青团河南省委书记王艺,省军区党委常委、办公室主任王翼先后代表人民团体和驻豫解放军、武警部队致贺词。

 

王保存代表河南省总工会第十四届委员会作了题为《高举伟大旗帜 凝聚奋进力量 团结动员全省职工为谱写新时代中原更加出彩新篇章努力奋斗》的报告。报告分为三个部分:忠诚履职,过去五年工会工作取得新成绩;深学笃行,用习近平新时代中国特色社会主义思想领航导向;担当实干,奋力开创新时代工会工作新局面。

 

大会以书面形式向代表提交了《河南省总工会第十四届委员会财务工作报告》和《河南省总工会第十四届经费审查委员会工作报告》,请代表审议。

 

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2018年12月11日08:40
分享到:
(责编:辛静、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台