汝官瓷鉴别之——胎的鉴别

2018年12月10日15:33  来源:汝州新闻网
 

  汝瓷造型古朴大方,其釉如“雨过天晴云破处”“千峰碧波翠色来”,土质细润,其釉厚而声如磬,明亮而不刺目,具有“梨皮、蟹爪、芝麻花”之特点,被世人称为“似玉、非玉、而胜玉”。汝瓷艺术水平高,存世量少,价格一直居高不下。连汝瓷瓷片,都成为广大瓷器爱好者争相追逐的对象。也正因为如此,许多人争藏汝瓷,但又因为缺乏必要的鉴别知识而被骗。

  我们因研究古陶瓷的器型、装饰、烧制技术之目的而广泛收集全国各地著名窑口的标本,尤以汝瓷最为珍贵。经过二十年的积累与磨砺,已收藏各类珍品瓷片、复原器数万件(片),窑口涉及全国。在这些珍藏的标本中,有极其珍贵的“汝、钧、官、哥、定”五大名窑的标本,也集中了唐、宋、金、元时期汝州所辖地域的几乎所有窑址的标本,这些为汝瓷的鉴别提供了有力的科学依据。

  经过研究发现,宋汝瓷的胎体由于烧成温度低,所以烧结度、致密度不高,有空洞现象,吸水率高,瓷化程度不够,胎的颜色大多为香灰胎,个别略带黄红色,主要原因是烧成过程中,还原气氛不足。鉴别时,我们可以采用“舔”断面的方法。如果是宋汝瓷片,用钳子取掉瓷片一点胎骨,让其露出新的断面,用舌头轻舔新的断面时,舌头会有被吸住的感觉;而现代汝瓷胎体的烧制温度较高,其基本瓷化,外观呈香灰色,放大镜下呈白色,吸水率低,当你用舌头去舔它的断面时,没有被吸住的感觉。但这种方法只适合宋汝瓷片的鉴别,对完整器则无能为力。(八十六)

  作者简介:王振芳,中国工美行业艺术大师,非物质文化遗产(汝瓷烧制技艺)代表性传承人,弘宝汝瓷艺术总监。范随州,工艺美术大师、汝州市陶瓷协会名誉会长。

(责编:侯琳琳、慎志远)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台