河南武陟:智造赋能形成“无人机朋友圈”

2018年12月10日09:52  来源:海外网
 
原标题:河南武陟:智造赋能形成“无人机朋友圈”

  12月8日,主题为“飞行武陟、出彩中原”的2018河南武陟首届无人机应用服务成果展暨签约仪式在武陟产业新城举行,国内外无人机领域专家学者、行业知名企业以及高校科研院所代表百余人等齐聚黄河文化之乡——河南武陟,共话无人机应用服务发展新机遇、新未来。

  活动期间,翱翔航空、兰旗航空、大诚通航、D&M新西兰高科集团等无人机企业集中签约武陟产业新城, 武陟产业新城无人机产业基地正式揭牌。

  此次活动由武陟县人民政府主办、武陟产业新城承办,中国无人机系统产业联盟、河南省航空业协会、河南省航空运动协会、河南省通用航空协会无人机专业委员会等无人机专业机构协办。

  嘉宾一致看好武陟无人机产业未来

  活动开场前,签约企业、专业飞手进行了多旋翼、固定翼、3D直升机、涡喷、穿越机等机型的飞行表演。

  本次活动,吸引了大疆创新、极飞科技、易瓦特、三和航空、翱翔航空、兰旗航空、D&M新西兰高科集团等40多家国内外知名无人机企业参与。在现场无人机展区,翱翔航空、兰旗航空、三和航空、大诚通航、新华网无人机频道、明宇航空、郑航通航、广州极飞、深圳飞客、星空创新、天腾航空、易酷航空、蜂鸟智造、郑州山雀等14家企业展示了十多种最新机型。

  焦作市政府副市长孙起鹏、武陟县委书记秦迎军共同为武陟产业新城无人机产业基地揭牌。

  在签约仪式上,10家无人机企业签约武陟产业新城。这些企业均具有较高的自主研发能力,如D&M新西兰高科集团有3个核心的技术专利,以及国内被限制进口的高频控制系统专利;翱翔航空是“郑州市创新型试点企业”;兰旗航空自主研发600多套无人机模具……

  值得一提的是,签约企业大多来自郑州、西安,彰显出武陟产业新城对于周边大都市高科技企业的吸引力、吸附力。

  此外,武陟县人民政府、武陟产业新城分别与河南中恒遥感技术有限公司等单位签署战略合作协议,未来将共同搭建无人机产业资源整合平台、合作共建无人机飞行营地,集合多方力量、优势互补,打造武陟无人机产业新高地。

  中国无人系统产业联盟秘书长孙柏原、中国投资协会创新委通航产业专家委员会常务副主任赵欣、新华网无人机事业部副总监李朋、深圳市无人机行业协会副会长曾艳等重量级嘉宾做主题演讲,分享了无人机在农业防护、航拍测绘、应急救援等领域应用服务和推动地方经济发展的新机遇。同时,与会嘉宾一致认可武陟发展无人机产业,抓住了市场需求,大有可为。

  无人机企业为何扎堆选择武陟

  半年前,武陟产业新城还没有一家无人机企业。此次无人机企业集中签约入驻、无人机产业基地正式挂牌,宣告武陟无人机产业发展迈出重要一步。

  专家表示,武陟产业新城在短时间内之所以能发生巨大变化,得益于难得的“天时地利人和”。

  天时,随着国家开放低空领域的政策不断完善,军民融合改革的不断深入,盘活低空空域资源,满足通航产业发展,解决社会各行业,如物流、农林植保、航拍航测等方面需求的无人机产业迎来难得的历史机遇。

  地利,武陟产业新城位于郑州大都市圈,坐拥郑焦城际高铁、郑云高速,交通区位优势明显,是郑焦深度融合的桥头堡,产业转移承接首要承载地。产业新城具有良好的净空飞行条件和广泛的市场需求空间。

  人和,华夏幸福受委托开建、运营武陟产业新城以来,城市的产业承载力显著提升。产业新城正在建设的“三港一中心”,既可提供充足的产业载体空间和完善的产业配套服务体系,更可为入驻企业提供 “一站式服务”。

  此外,已入驻运营的阿里云创新中心(河南武陟)基地可为无人机产业创新孵化提供完善的创业生态体系,为无人机企业应用服务提供阿里云赋能和人才培训。

  软硬件皆具备,武陟产业新城堪称中原地区无人机产业集聚发展的首选之地。

  武陟无人机产业将聚焦应用服务完整产业链

  据了解,无人机产业作为一个新兴的高科技产业,在多个领域得到广泛应用。2017年我国无人机市场规模达到112.21亿元。到2020年我国民用无人机市场规模有望达到600亿元,2025年有望达到1800亿元,未来市场容量十分可观。

  但无人机行业目前也还存在技术开发不够成熟、应用市场尚不完善等问题。武陟产业新城相关负责人表示,下一阶段,将紧紧围绕无人机研发设计、零部件制造、组装生产、飞行训练、飞行服务等上下游产业链,聚焦无人机应用服务等市场需求,通过规划建设无人机研发生产基地、中国航空器拥有者及驾驶员协会(AOPA-China)培训中心、飞行服务大数据中心以及无人机飞行营地,加快武陟无人机产业集聚发展。

  未来,武陟产业新城将以“飞行武陟 出彩中原”为目标,通过持续举办无人机应用服务系列活动,着力将无人机打造成为武陟产业新城一张靓丽的名片。(余蕾蕾/图文)

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台