能飞快地爬三层楼  早逝风险较低

2018年12月10日08:45  来源:广州日报
 
原标题:能飞快地爬三层楼 早逝风险较低

  新华社电 你能飞快地爬三层楼梯吗?西班牙拉科鲁尼亚大学医院研究人员6日在欧洲心血管成像协会年会“欧洲回波成像会议2018”上报告,能够飞快爬三层楼或者快速爬四层楼且中间不休息的人,因心血管疾病、癌症等原因早逝的风险较低。

  研究涉及12615名已知或疑似冠心病患者。研究人员让他们做心电图平板运动试验,一边走或跑,逐渐增加强度至精疲力竭,一边做心电图。研究人员用代谢当量评估他们的运动强度。代谢当量为1相当于静坐时的能量消耗,站着或者慢走代谢当量小于3。研究人员把研究对象分成两组,一组是在气喘吁吁前代谢当量达到10的功能强者,另一组是代谢当量不到10就气喘吁吁的功能弱者。

  在平均4.7年的随访期间,1253名研究对象死于心血管疾病,670人死于癌症,650人死于其他原因。综合考虑年龄、性别及其他相关因素后,研究人员发现,与在平板运动试验中显现功能强的研究对象相比,功能弱者死于心血管疾病的风险高将近三倍,死于癌症的风险几乎翻一番,死于其他原因的风险也高近三倍。

  美国有新闻网站援引研究人员的话报道:“我们的研究结果进一步证明运动有益健康和长寿。除减轻体重,运动还对血压和血脂有积极影响,有助于减少发炎,提高机体对肿瘤的免疫力。”

  研究人员说,有些非常简便的方法可以达到平板运动试验中代谢当量10的运动强度,“如果你能毫不停留地飞快爬上三层楼梯或者不停留地快速爬四层楼,说明你功能良好,如果不能,意味着你需要加强运动”。

(责编:徐彩虹、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台