河南杞县:党建+扶贫 村民富脑袋又富口袋

2018年12月07日14:22  来源:人民网-河南频道
 

田梦龙 摄

人民网杞县12月7日电 (尚明桢)辣椒、大蒜、蔬菜、玫瑰,作为杞县裴村店乡的扶贫支柱产业如何带动经济发展?怎样抓住人、抓准人、用好人?这些问题在杞县裴村店乡党委书记杨卫东的脑海里萦绕。

“不靠山不靠水,怎样才能带领群众致富?我觉得首先要做的是抓好基层党员建设。”杨卫东说,选出一个党员,让党员参与村里的集体经济,以村支部为战斗堡垒,发动党员之后再发动村民,这样形成一个良好的机制。

党建+辣椒种植 提高村民和集体收入

吴起城村共有354户,其中有22个贫困户52人,17年脱贫了4户11人,18年脱贫了6户14人。预计明年还剩两户,2020年全部脱贫成功。“今年刚成立了辣椒烘干厂,虽然面积不大,但是确实给贫困户带来了脱贫的机会。”吴起城村支部书记班东说,“贫困户的每个人的每天收入能达到150-220元。”

裴村店乡吴起城村辣椒产业基地建设机制不断健全完善,为种椒农户和贫困户提供了多项收入。通过订单生产、保护价收购、标准化生产等多重保护和增收措施,使农户种植辣椒增收。通过土地入股分红方式,带动农户及吴起城村集体增收。村集体、农户、合作社分别持股10%、40%、50%,对农户效益分红。在辣椒商品化育苗、收购、烘烤等环节,合作社分别提供20余个季节性用工岗位。

班东说,吴起城村是一个省级集体经济发展试点村,通过省里给予的启动资金成立了扶贫冷库,等冷库成立之后所有的收入交给村集体管理,全部投入公益性事业。

党建+蔬菜种植 发展乡村振兴

“村支部要有公平公正的心,然后树立威信。”李岗村支部书记李元波介绍说,县里组织部组织培训,让大家到外面看看,开拓思路和视野,通过学习并结合村里实际来发展经济。

李岗村集体蔬菜种植基地采用“合作社+基地+农户”模式,村里成立了专业合作社,融入了社会资本、项目资金、金融信贷等资金,累计60余万元,建设了占地178亩的种植基地,主要种植甜瓜、西葫芦、香菜、芹菜等高效经济农作物。在发展大棚种植的同时,还种植茄子、萝卜、辣椒等陆地蔬菜128亩。保底分红每亩每年1000元,交由合作社统一技术培训、统一管理、统一销售,合作社每年收益的40%归村集体,农户分红30%。、

“现在,村里群众都想来蔬菜基地务工,一起干活,邻里关系也更加和睦。”李元波说,“下一步,依托我村的优势,还要继续加大大棚规模,延伸产业链条,大力发展集体经济,带领更多的贫困户、农户参与到蔬菜大棚基地中来,实现村集体增收、群众致富、贫困户脱贫的共赢局面。”

党建+玫瑰种植 美丽乡村的致富路

“村里要想富,支部不起带头作用是不行的。”屯庄村支部书记段岗强说,“把党的声音传到党员耳朵里远远不够,还要传到群众的耳朵里去。”

据介绍,以试点带种的形式,种植80亩食用玫瑰,最终流转800亩土地,采取的是农民入股的形式,保底收入每年每亩1000元,收益村集体留10%。内容包括:食用玫瑰产业化(集种植加工销售为一体)、花海观光、农耕教育、养生度假、生态文化。打造玫瑰产业,观光休闲度假的综合型产业化旅游经济圈。响应国家乡村振兴战略的实施,以玫瑰带动一、二、三产业联动发展。预计项目投入运营后,拉动村民就业200人,户均年分红达到8000元,村集体预计收入70万元。

“现在我们村内修起了4000平米的广场,搭建了舞台,每年春节都举办村里的春节联欢晚会,村里的老少爷们积极参与。”段岗强说,“扶贫不仅要富村民的口袋,也要富大家的脑袋。”

(责编:尚明桢、慎志远)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台