春风化雨润出古城新繁华

宋圣英

2018年12月06日16:58  来源:商丘网—商丘日报
 

  商丘古城(资料图片)

  睢阳新貌(资料图片)

  如果给睢阳区一个年龄标签,应该是多大呢?

  五千多年——睢阳区历史悠久,是华夏文明的摇篮,在中华文明史上占有重要席位;

  五百多年——现在的睢阳明清古城建成于明朝正德六年,即公元1511年;

  二十多年——1997年,原商丘县撤县设区,所属4镇12乡成立睢阳区……

  在绵延不绝的历史长河中,聚焦这片古老而年轻的土地,不难发现,改革开放以来特别是最近20年来,睢阳区步入经济社会发展的“盛世”,城市面貌焕然一新,社会事业全面进步,生态环境不断改善、人民生活大幅提高。

  这是历史上发展最快的一段时期。上世纪80年代末,商丘县国民生产总值40亿元,人口120万。当时提出“奋斗50亿,提前奔小康”的口号。2017年,睢阳区生产总值235.9亿元,是1978年的172.1倍;人均生产总值2.72万元,是1978年的160倍;地方财政一般预算收入8.01亿元,是1978年的47.1倍;全区规模以上工业增加值89.2亿元,是1978年的524.7倍。

  从增速看,上世纪90年代初期,河南省委、省政府提出“十八罗汉闯中原”,对于增速前18名的予以表扬。当时商丘县排名费了很大劲儿排名19位。2017年,睢阳区增速9.5%,高于全国、全省平均增幅,位于全市第一、全省第6。

  40年来,古城面貌发生了翻天覆地的变化。1978年前后,商丘县几乎所有的行政设施和重要公共设施都集中在古城内,党政机关、企事业单位、工厂、居民用房等较为集中,布局混乱、功能混杂。上世纪90年代初期,开封正在讨论“如何开封”,一邻之隔的商丘县提出“古城突围”,拓宽了环城路;开始北门口整治,古城北门由开一个门变为两边开门;建设了商平路(今天的北海路)。而真正以古城为中心拓展空间、扩大市区,是近20年的事。进入2010年,古城城内开始拆迁,建设雏形基本呈现。近年来,睢阳区坚持打造华夏历史文明传承创新高地的定位,叫响“游商丘古都城、读华夏文明史”文化旅游品牌,加大古城修复性保护与展示。目前,在古城1.13平方公里内,一些历史街区、文物古迹、历史建筑、古树名木等得到修复性保护,城墙加固、93条历史街巷、文庙、府衙、城隍庙和城湖开挖等21项重点工程如期推进,“八大家七大户”展示工程正在修复。“阿婆还似初笄女,头未梳成不许看。”明年国庆节,商丘古城将作为世界旅游目的地全面开放。

  40年来,居民生活和生态环境得到显著改善。长期以来,居住在商丘古城内部的居民都有切肤之痛:城内基础设施落后,供暖、供气设施,垃圾收集和公厕等环卫设施缺失,排水系统不健全、雨污合流、弱电强电蜘蛛网现象严重,绿地极少,公共服务、交通设施不完善,严重影响了古城保护和居民生活质量。党的十八大以来,睢阳区紧紧围绕“三年大变,五年巨变”跨越发展目标,提升城市管理水平,打造路畅、水清、天蓝、地绿的一流人居城市环境,着力让广大人民群众享受到更多的发展红利。全区以百城提质工程为引领,做好以文化城、以水润城、以绿荫城、以业兴城四篇文章,开展了蓝天行动、碧水行动、清河行动、国土绿化、垃圾清理、管线整治、交通综合治理等行动。目前新建城区道路120条,整治背街小巷300条;新建综合型大型公园10个、便民公园4个、街头绿地13个、综合生态廊道2个,城市建成区绿化率42.6%,人均绿地面积12.6平方米。主城区实现了一平方公里建好8公里道路的密度,形成了所有道路的闭合圈。全域化实施8条内河综合治理,基本形成了水系连贯、空间开放、水清岸美的生态景观。2017年,全省百城提质工程、城市建设管理现场会先后在睢阳区召开。

  商丘大棚改占全省三分之一,睢阳区占全市三分之一。睢阳区坚持把棚户改造作为改善民生的有力抓手,采取政府拆迁、政府安置、政府主导的模式,2017年争取棚改资金240亿元,改造110个村1313万平方米。2018年约1.1万户348万平方米拆迁任务正在有序推进。南部新城、西部新城、生态食品产业园片区、重点项目安置片区等5个安置片区全面开工。通过拆迁,美化了环境。脏乱差的卫生死角自然而然消失了,建起了公园,建好了道路,方便了群众。通过拆迁,拆出了效益。城区可利用土地实现了增值,地价由每亩一二百万元涨到五六百万元。其中,北海路附近出现了每亩638万元的“新地王”。

  针对群众关心的拆迁保障问题:钱从哪里来?人到哪里去?睢阳区充分利用融资平台,2017年投入200多亿元,建立6个大的安置区。启动公租房、廉租房120多万平方米。目前交付使用的有60多万平方米,有效解决了老百姓租房难租房贵的问题。

  40年来,各项产业得到长足发展。城市框架逐渐拉大,城市功能日益完善,拉动了各项产业发展。睢阳区的工业原来以“三酒一烟”为主,即林河酒厂、商丘啤酒厂、商丘县酒精厂和烟叶种植。现在,林河酒厂、商丘啤酒厂都经过改制浴火重生。同时,中建材集团、华润集团、苏美达集团、河南煤化集团、恒大集团、碧桂园集团等6家世界500强企业和中诚国联、中农集团、中建集团等3家国企、央企先后在睢阳区落户。阳光财险、都邦财险、恒大人寿等7家金融保险机构纷纷入驻睢阳,全区金融保险机构达到30家,成为转型发展的新亮点。

  2013年全国第三次经济普查,睢阳区经济单位9000多个,比2008年全国第二次经济普查增长100%,增速在全省各县区位于第一名。目前正在进行中进行的2018年全国第四次经济普查中,根据400多个普查小区的初步预测来看,2018年经济单位要比2013年增长50%以上。

  40年来,民生实惠得到最多,老百姓的幸福感、获得感显著增强。天蓝了,水绿了,路畅了,心顺了。睢阳区委、区政府始终把增进人民福祉、增加群众收入、增强百姓获得感,作为工作的出发点、落脚点,持续加大民生投入,抓好教育、卫生、道路等各项民生事业。睢阳区人均寿命也由80年代的63岁上升到现在的75岁。

  40年河东,40年河西。睢阳区从古城突围到破茧成蝶。全国法治先进区、全国计划生育优质服务先进区、全国十佳幸福城市、全省维稳工作先进区、河南省科普示范区、全省教育宣传先进区……一张张靓丽的睢阳名片,记录着睢阳人民在经济跨越发展实践中的智慧和汗水,记录着睢阳区跨越发展的铿锵步伐。

  “数风流人物,还看今朝”。行走在商丘古城青石板的小街上,感受岁月更迭,更觉今天的美好生活来之不易。习近平总书记说:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”在商丘古城,在日新月异的变化中,在群众洋溢的自信的笑容中,我们听到了新时代的足音。

(责编:尚明桢、慎志远)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台