商丘市睢阳区:为脱贫攻坚提供坚实人才保障

大河客户端

2018年12月06日15:28  来源:百家号
 

  今年以来,商丘市睢阳区聚焦脱贫攻坚主战场,充分发挥各类人才示范引领作用,在精准扶贫上出实招、办实事、求实效,不断提高人才服务基层、服务发展能力,为打赢脱贫攻坚战提供了强有力的人才保障和智力支持。

  精细“选才” 加大人才政策支持

  睢阳区认真落实省委《专家人才智力支持专项行动实施方案》要求,贯彻执行《商丘市脱贫攻坚“六六三三”晋位争优实施方案》部署,围绕全区脱贫攻坚任务,深化人才发展体制机制改革,进一步加强全区精准扶贫人才队伍建设,出台了组织部门服务脱贫攻坚《专家人才智力支持专项行动实施方案》,并协调有关部门研究制定全区人才专项支持政策,加大政策倾斜力度,区委人才办每年对扶贫专家进行考核,考核将作为年度考核评定优秀各次的重要依据,并对工作实际突出、群众反映良好的专家人才进行会议表彰。

  为返乡创业开通“绿色通道”,提供全方面便利。今年以来,睢阳区组织召开3次银企对接会,设立3000万元返乡创业专项贷款,直接帮扶65人成功创业,带动就业1500余人,为助推睢阳脱贫攻坚增添新动力。

  为切实加强贫困村人才队伍建设,开展现代科学知识、信息技术知识、各类实用技术、富民主导产业等新知识、新技能培训,提高脱贫致富能力。针对贫困村技能人才培养,聘请研究所专家,举办睢阳区专家人才农业知识技术培训,针对睢阳区农业生产面临的形势产业发展方向、高产栽培技术要点、病虫害的防治等方面,深入浅出的为农民进行培训,现场解答群众在种植过程中遇到的问题,为从事农业生产经营的农户、专业户、农民技术员、贫困村农村实用人才及村民送上农业知识大餐,培训共计500余人次,增强了农村实用人才培训的针对性和实效性。

  精确“用才”开展人才对口帮扶

  根据贫困村专家人才需求调研结果,结合贫困村脱贫产业发展对人才的实际需求,选派业务能力强、农村工作经验丰富、专业对口的专家人才作为特派员,安排部署于每月5日、15日、25日深入基层一线,实现8个乡镇的19个贫困村专家人才特派员全覆盖,为贫困村脱贫攻坚提供人才和智力支持。截止目前,专家人才特派员共发放农业、卫生知识宣传页和技术资料4万余份,培训群众3000余人,解决解决农民群众特别是困难群众生活问题500多个。

  为协调高校、企业、科研院所等单位机构,组织专家人才每月到贫困村开展咨询服务,让专家人才为第一书记围绕选取脱贫项目,实施脱贫产业提供专家人才智力支持,并定期协助第一书记开展科技咨询、技能培训和跟踪服务。截止目前,共开展咨询服务220余次,有力帮助了贫困户掌握实用技术,进一步增强了自我脱贫能力。

(责编:尚明桢、慎志远)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台