万名返乡人才助10万群众就业

李燕

2018年12月06日15:26  来源:河南日报农村版
 

  6月19日,位于商丘市睢阳区娄店乡孙李堂村头的商丘市忠厚工量具有限公司车间内一派繁忙的景象。该公司老板朱厚力亲自上阵,与工人们一起组装、打包、装箱,忙得不亦乐乎。

  28岁的朱厚力毕业于沈阳理工大学,2016年年底,他积极响应睢阳区返乡创业号召,辞职回乡投资100多万元创业,该公司16名非技术生产工人均为该村及周边村群众,其中包括该村3户贫困户。外出人才投身返乡创业大潮,朱厚力只是“雁归睢阳”的其中一个。

  近几年,睢阳区大力实施人才扶贫战略,积极引导在外工作的睢阳人带资金、带技术、带经验、带信息等返乡创业,变传统的“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,为脱贫攻坚、乡村振兴增添强劲新动能。截至目前,全区有1万多名各类人才返乡创业,带动10多万人在家门口实现就业,初步形成了多层次、多样化的返乡创业格局,营造了想创业、敢创业、能创业、创大业的良好社会氛围。

  为调动各类人才返乡创业的积极性,睢阳区专门组建由区委、区政府牵头,由发改委、工信局、人社局、教体局、卫计委等16个部门组成返乡创业工作领导小组,制订出台《睢阳区人才兴区实施方案》《专家人才智力支持专项实施方案》等一系列扶持优惠政策,为返乡创业开通“绿色通道”,提供全方位便利,从项目服务、用地政策、税费减免、奖励扶持、资金帮扶、子女入学、住房保障等方面,构建起返乡创业政策支持体系。

  一方面是财政政策支持。安排专项产业扶贫资金,支持贫困村民自建和经营主体建设项目,为建档立卡贫困户提供人身意外、疾病死亡和家庭财产保障服务。另一方面是金融政策服务。多次召开银企对接会,协调金融机构为19家返乡创业企业解决融资难问题,并设立3000万元返乡创业专项贷款,直接帮扶65人成功创业,带动就业1500余人。

  为给返乡创业者提供优质、精准、高效的服务,让他们吃上“定心丸”,睢阳区不断创新服务理念,健全服务制度,完善服务体系,优化服务手段,逐渐走出了一条以返乡创业发展特色产业助推脱贫攻坚的新路子。仅以人才帮扶服务为例,目前,除38名包村区级领导干部、18名驻贫困村第一书记、277名工作队长、85名工作队员外,全区还有全覆盖的“专家人才特派员”,共同为贫困村、贫困户以及返乡创业人员解决实际问题和困难。

  “返乡人才大军不仅有效促进了农民家庭幸福和农村社会稳定,也推动了全区经济社会发展,加快了全面脱贫全面小康及乡村振兴步伐,人才兴区战略取得良好成效。”睢阳区委常委、组织部部长段云泉说。

(责编:尚明桢、慎志远)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台