沪昆线逻辑检查一期工程新余-分宜段顺利开通

2018年12月06日16:03  来源:人民网-河南频道
 

12月4日12时15分,经过120分钟紧张施工,由中铁电气化局三公司信号分公司施工的沪昆线逻辑检查一期工程新余-分宜段(三站两区间)逻辑检查功能顺利开通。

逻辑检查是通过对相邻区段的先后占用顺序(占用、出清)进行逻辑检查。列车在运行时,根据闭塞分区的状态进行逻辑判定,当列车运行情况不满足逻辑条件时,控制台进行逻辑检查错误报警,同时向后方列车传递禁止信号,符合“故障—安全”基本原则。逻辑检查功能建设工程的顺利开通,增强了室内对轨道区段占用情况的监督,为列车安全运行提供了重要保障。

沪昆线逻辑检查一期工程包含新余-株洲共计17个车站,全长207.6正线公里,本次工程施工范围内既有区间采用基于ZPW-2000A无绝缘轨道电路的四显示自动闭塞,设常态着灯的地面通过信号机,区间轨道电路编码为继电式。本工程在既有信号设备基础上增加自动闭塞区间逻辑检查功能。

沪昆线逻辑检查项目涉及车站多、站线长,人员转场频繁,增加了施工困难。此外,该工程工期紧,应南昌电务段要求,在不到三个月的时间内,完成所有工作量及试验,达到开通条件。

为确保项目安全、优质、高效完成,项目部内挖潜,外聚力,紧紧围绕施工的重点难点,加强领导、周密部署、狠抓落实,积极组织人员多次调查施工现场,核对新老施工图纸,展开合力攻坚,克服作业时间短、技术安全风险大等困难,不断细化施工组织方案,严格制定安全措施应急预案与施工技术规范,为开通创造有力条件。在参建人员共同努力下,圆满完成了沪昆线逻辑检查一期工程首次开通任务。

新余-分宜段(三站两区间)逻辑检查功能顺利开通,为下一阶段开通任务奠定了良好的基础,预计于12月底完成沪昆一期17个车站全部开通任务。沪昆逻辑检查一期工程全体参建员工会将再接再厉,组织好、安排好后续施工及开通任务。(中铁电气化三公司刘洋供稿)

(责编:侯琳琳、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台