河南省工会第十五次代表大会12月9日召开 农民工代表占5.8%

【查看原图】

活动现场 卢键 摄

人民网郑州12月6日电(霍亚平)记者从12月6日召开的河南省工会十五大新闻通气会上获悉,经河南省委批准,河南省工会第十五次代表大会将于12月9日至11日在郑州召开。

届时,将选举产生河南省总工会新一届领导机构。大会期间,将有来自20个代表团的代表,以及特邀代表约50名出席会议。值得关注的是,在河南省工会第十五次代表大会的代表中,基层一线代表占84.3%,一线职工代表占17%,均比省工会十四大时有大幅提高,尤其是农民工代表的比例由1.2%提高到了5.8%,代表构成的广泛性、群众性和代表性进一步增强。

根据《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》,省级工会代表大会每五年召开一次。河南省工会第十五次代表大会是在我省进入全面建成小康社会决胜阶段、 开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时期召开的一次重要会议,是河南省工会发展史上的一件大事,也是广大工会干部和职工群众政治生活中的一件大事。

本次大会的主要任务是:全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实省委十届六次全会和中国工会十七大精神,回顾总结过去五年的工会工作,明确今后五年工作的指导思想和主要任务,选举产生新一届省总工会领导班子,团结动员全省广大职工为决胜全面建成小康社会、谱写新时代中原更加出彩新篇章而努力奋斗。

据河南省总工会党组成员黄建中介绍,为起草好河南省工会十五大报告,河南省总工会开展了“不忘初心、牢记使命、再创辉煌”工会工作大调研,按照坚持政治方向、突出问题导向、体现改革取向、汇集各方智慧的要求,反复对报告进行修改完善,努力使报告符合时代特点、富于前瞻性、适应发展要求。同时,河南省总工会坚决贯彻省委关于做好河南省工会十五大筹备和换届人事工作的指示精神,扎实做好组织人事工作,严把“政治关、廉洁关、身份关”,采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选,产生了河南省工会十五大代表。 

为确保会议风清气正、严肃有序,河南省总工会专门成立会风会纪监督组,制定了改进会风、厉行节约、反对浪费的具体措施,包括科学安排会期、优化会场布置、严管会议用车、严控会议开支、不搞迎送接待,改进宣传报道等,确保会风简朴、务实高效。

【1】【2】
来源:人民网-河南频道  2018年12月06日15:25
分享到:
(责编:侯琳琳、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台