冷空气来袭,鼻喉咋过冬?

王婧 洪霞

2018年12月06日11:35  来源:广州日报
 
原标题:冷空气来袭,鼻喉咋过冬?

  进入冬天以来,不少人鼻子和喉咙开始轮番闹别扭。眼下新一轮冷空气即将来袭,在天气如此多变的季节里,鼻子、喉咙如何保平安?昨日下午,享受国务院政府特殊津贴专家、广州市第十二人民医院副院长于锋与大家分享鼻咽防病保健知识。

  “为何天气一变化,鼻子、咽喉容易感到不舒服”。对此,于锋表示,鼻子有很多功能,其中呼吸功能、嗅觉功能为人们所熟知,然而其加湿功能、清洁功能、促进睡眠等功能许多人却并不了解。

  谈及鼻腔的清洁功能,于锋解释,正常情况下,鼻腔就像空调过滤网一样可以吸附空气中的细菌、病毒,进而溶解消化,起到净化空气的作用。但如果空气质量不太好时,鼻腔无法清洁干净,鼻子就可能出现急性鼻炎等问题。眼下新一轮冷空气即将来袭,于锋指出,鼻腔对温度比较敏感,尤其是过敏性鼻炎患者,不妨提前服用抗寒抗过敏药物,可减缓症状。

  对于慢性咽炎患者,于锋说刷牙清理食物残渣,不只对口腔有益,对咽喉、消化道也是有好处的,因此不必拘于早晚刷牙,中午时也可进行口腔清理。

(责编:徐彩虹、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台