郏县:完成废弃矿山生态修复面积100多万平方米

2018年12月05日16:29  来源:人民网-河南频道
 

近日,在位于郏县茨芭镇东北海拔450多米的马山上,一处废弃的矿山开采“地面”摊铺着厚厚土壤,栽植的洒金柏连片成荫,成为矿区一道绿色风景线。

为加快推进矿山环境修复工作,提高矿山环境保护水平,今年以来,郏县按照“既要金山银山也要绿水青山”的发展理念,通过政府引导、企业主体、强化监管等措施,督促矿山开采企业全力加快废弃矿山生态修复工作。

据了解,郏县县政府有关领导组成的矿山生态修复工作领导小组,通过召开矿山生态修复工作动员会,按照“谁开采,谁受益,谁修复”的原则,对全县10家露天矿山企业分别下达了阶段性生态修复任务。建立了由县环保、国土资源、安监、发改及辖区乡镇、开采企业等相关单位参加的联席会议制度,定时通报各开采企业生态修复进展情况,旨在及时解决企业在生态修复工作中遇到的困难和问题。今年以来,该县已先后召开联席会议5次,为开采企业解决生态修复问题15个。

同时,为加强对生态修复工作的监督管理,实现因地制宜科学修复矿区生态,郏县按照“受损农地再利用、废弃矿山搞绿化”的指导思想,组织指导县域26家非煤矿山编制完成了《矿山地质环境保护与土地复垦方案》,并要求所有矿山开采企业严格按照《生态修复方案》实施修复。截至目前,该县已有7家矿山企业进行了矿山生态修复。在郏县黄道镇西黄道村旁的矿坑,自9月以来,由开采企业投资600多万元,填土方3.5万多立方米,目前已修复到位,即将交给当地群众耕种。

为督促矿山开采企业加快修复进度,郏县建立了露天矿山地质环境恢复治理工作台账,组织执法人员每天深入矿山修复现场进行现场指导监督,对发现问题及时处理。在督促开采企业向县国土局递交了依法依规开采《承诺书》的同时,县政府每月下达一次生态修复任务,每周通报一次各企业进度情况,适时组织召开矿山生态修复观摩会,鼓励先进,鞭策后进。今年以来,郏县共计投入矿山生态修复资金2000多万元,完成废弃矿山生态修复面积100多万平方米。(郏县县委宣传部宁建鹏供稿)

(责编:侯琳琳、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台