郭声琨在河南调研时强调

为经济社会发展提供有力法治保障和服务

2018年12月05日07:53  来源:人民网-人民日报
 
原标题:为经济社会发展提供有力法治保障和服务

  新华社郑州12月4日电 中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨12月3日至4日在河南调研时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,增强“四个意识”,紧紧围绕党和国家工作大局,积极回应人民群众所需所盼,切实履行宪法和法律赋予的职责,为经济社会发展提供有力法治保障和服务。

  12月4日是国家宪法日。郭声琨来到开封市司法局,了解首个“宪法宣传周”活动开展情况。他指出,十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果载入宪法,实现了党的主张、国家意志、人民意愿的高度统一。要把维护宪法权威与加强党的全面领导结合起来,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要广泛开展宪法和法律宣传教育,增强全社会法治意识,促进全面依法治国,加快建设社会主义法治国家。

  在信阳、开封和新密、登封等地,郭声琨深入社区村庄、市民中心、基层政法单位,了解基层社会治理创新、警务机制和司法责任制改革、便民利民举措落实等情况,对“宋都调解”“封调禹顺”等纠纷化解方式给予肯定。他强调,要着眼新时代社会主要矛盾新变化,推动“枫桥经验”由乡村治理向城镇、社区治理延伸,创新多元化解纠纷机制,推动矛盾纠纷及时、就地化解,努力建设更高水平的平安中国。要积极稳妥推进公益诉讼制度改革,促进依法行政、严格执法,维护国家利益和社会公共利益。

  在河南省公安厅,郭声琨察看扫黑除恶案件线索核查督导、刑事科学技术建设应用等情况。他强调,要坚持扫黑、除恶、治乱并举,通过机制创新和科技应用提升攻坚克难能力,推动扫黑除恶专项斗争全面纵深发展。要依法打击扰乱市场秩序、侵犯各类市场主体合法权益的违法犯罪活动,为经济社会发展营造良好环境。

  调研期间,郭声琨参观了焦裕禄同志纪念馆,要求全国政法干警深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,大力弘扬焦裕禄精神,始终把人民放在心中最高位置,努力创造无愧于党和人民的新业绩。

(责编:杨晓娜、慎志远)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台