驾校“机器人”教练上线

宋向乐

2018年12月04日08:27  来源:河南日报
 
原标题:驾校“机器人”教练上线

  视频截图

  如今智能化已经走进了各行各业。近日,大河网记者来到郑州某驾校,体验这里科目二的“机器人”教练,据了解,这是河南省首家上线智能驾考的驾校。

  “亲,请系好安全带哦。”记者一上车,在正副驾驶员位置之间,一台iPad大小的平板显示器就发出提示。在倒库环节,当出现障碍物记者没有及时刹车时,车辆会在障碍物前1米处自动熄火刹车,避免出现意外。在半坡起步环节,当溜车超过30厘米时,车辆也会自动刹车,避免学员在练车时发生交通事故。

  让记者感到意外的是,当驾驶练习有点累想放松时,喊出“点首歌吧”,系统会自动播放流行歌曲。

  一名学员说:“相比于人工教练的‘臭脾气’,这个智能系统简直可爱极了。”另一名学员表达了不同的看法,“我还是认为人工教练更好一点,因为他能指出学习中存在的问题,并会准确回答我的询问。”

  该驾校教练刘恒说,“现在我们能站在车外观察学员们在学习中出现的问题,相比于以往在车内,这个角度更直观也更全面。”

  该驾校负责人向记者提到了该系统的另一个优势——大数据分析。“在不久的将来,每个学员可以从手机APP看到自己在训练中容易出现的问题,通过大数据分析,定制最佳学习方案。”

  “它的出现是驾培驾考领域的一场革命,代表着科技新时代的到来。”该负责人说。

  “机器人”教练上岗也引起网友讨论,大多数网友持肯定态度。“想起当初学车时,十几个人围着一辆车,万一练不好,教练劈头盖脸就是一顿骂。‘机器人’教练上岗不会出现这个问题,还能避免一些行业‘潜规则’,我举双手支持。”网友@thult说。

  网友@龙飞认为,“智能系统只能按照既定程序去教学员,而不能针对不同学员的问题去具体指导,从这点来看,用机器教练来代替人工教练或许还需要相当长的一段时间。”

(责编:徐彩虹、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台