第三届公安院校特色建设论坛在郑州召开

肖懿木

2018年12月03日16:15  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州12月3日电(肖懿木)12月3日上午,第三届公安院校特色建设论坛暨铁道警察学院建校68周年发展研讨会在郑州召开。全国28所公安院校以及公安实战单位的领导、专家、学者参加会议,与会代表围绕加强公安院校政治建设这一主题,共商新时代公安人才培养大计。

公安部人事训练局教育训练一处处长张彬,河南省公安厅党委委员、副厅长、政治部主任高万象,铁道警察学院党委书记陈东升等出席开幕式并讲话。

陈东升在致辞中说,政治工作是一切工作的生命线。公安机关的特殊性质和职责任务,决定了公安院校必须把加强政治建设作为永恒主题和首要任务,毫无动摇地坚持党的领导,毫不动摇地坚持政治建警、政治建校方针,牢牢把握办学正确政治方向,切实担负起培养党和人民忠诚卫士的神圣使命。

本届论坛研讨会以“加强公安院校政治建设,努力培养新时代人民公安事业的优秀建设者和可靠接班人”为主题。28个公安院校主要负责人作主题发言,结合院校自身实际,分享了政治建设的有效做法和特色发展的实践经验,为更好地推进公安院校政治建设,更好地把握公安人才培养规律,切实做好新时期公安教育训练工作提供了良好借鉴。

铁道警察学院党委副书记、院长管曙光做总结发言。他指出,论坛成果表明,坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,是公安工作的根本政治原则,也是公安院校的立校治校之本。公安院校要坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,牢牢把握坚定正确的政治方向和办学方向,充分认清政治建设的主要任务、重大原则和实践要求,深刻理解政治建警、政治建校方针新的时代内涵,进一步落实立德树人根本任务,切实担负起培养党和人民忠诚卫士的神圣使命。

铁道警察学院是我国唯一一所培养铁路公安专门人才的高等院校。建校68年来,先后为公安机关培养各类毕业生和在职民警5万余人,涌现出了一大批英模校友。其中,22人被授予一、二级英模称号,近70人荣立个人一等功,被誉为“铁道卫士的摇篮”。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台