河南绿色食品奏响“绿色中原品质发展”时代交响

【查看原图】

河南代表团展示灵宝苹果

人民网郑州12月2日电(记者慎志远)11月30日,由商务部、江西省政府主办的第十一届中国(南昌)绿色食品博览会在南昌绿地国际博览中心盛大开幕。本届绿博会以“生态文明,绿色发展”为主题,吸引了20多个国际代表团及36个兄弟省份、城市代表团携核心特色产品参展。

 

应主办方邀请,河南省商务厅组成以副厅长李若鹏为团长、相关处室和地方商务局人员参加的代表团参会。代表河南绿色食品的仰韶、杜康、宋河三大豫酒品牌,会同灵宝苹果、好想你枣、怀山药、黑木耳黄花干菜、道口烧鸡等特色品牌的44家绿色食品企业抱团参展,为江西人民奉献了一席中州风味的饕餮盛宴。

 

商务部流通产业促进中心主任赵箭女士率领主要负责人参观河南展区,对河南绿色食品发展给予了高度评价。继长沙糖酒会、上海进口博览会后,河南再次闪耀国内大型展会,延续着“醇香河南,誉满中华”的华彩乐章,奏响了“绿色中原,品质发展”的时代交响。

 

绿色食品正在成为居民消费的主流趋势

 

民以食为天,食以安为先,安以质为本。食品安全与人民群众的身体健康乃至生命息息相关。改革开放四十年来,随着人民生活水平的不断提高,国人对安全、优质、营养食品的需求日趋强烈,对农业生态环境的保护也日益关注,绿色食品应运而生。绿色食品产自优良生态环境,按照现代标准化生产模式,实行“从土地到餐桌”全程质量控制,是我国安全优质农产品及加工食品的代表。

 

我国用绿色食品开拓市场,引领消费,涵盖农林、畜禽、水产、饮品等五大类57个小类。目前国内绿色食品年销售额已超过5000亿元,消费者对绿色食品品牌的认知度已超过80%,绿色食品已成为我国最具知名度和影响力的品牌之一,在所有认证产品中,绿色食品的公信度排名第一。

 

建设“中国安全粮仓”,打造“国人绿色厨房”

 

绿色象征生命活力,食品维系人类生存。河南作为第一人口大省、第一农业大省、第一粮食生产大省,保障食品质量安全显得尤为重要。近年来,河南始终把绿色低碳和食品安全放在第一位,打造绿色品牌的大战略在中原大地深入人心,以“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志认证)为主导的品牌化战略取得持续进展。

 

数据鉴证硕果。截至2017年底,河南省有效期内“三品一标”产品共计3598个,较上年度增长近29%,超过农业部年平均增加6%的任务。其中,无公害农产品2242个,增长43%;绿色食品672个,增长15%;有机农产品42个,增长40%;农产品地理标志98个,增长49%。此外,河南省还创建全国绿色食品原料标准化基地4个、水产健康养殖示范基地241个、国家稻鱼综合种养示范县2个,国家级水产种质资源保护区达20个。所有这些成绩,为进一步推进绿色食品发展奠定了坚实基础。

 

值得一提的是,绿色发展,豫酒同样不甘落后。从河南豫坡酒厂率先采用微生物发酵新工艺,不断开发研制无污染产品,获得“绿色食品”认证以来,豫酒企业沿着绿色发展的道路,一步步拾级而上,创造了一个又一个新高度。此次参展的宋河、杜康、仰韶等豫酒企业,以生态酿酒践行生态文明,从开发绿色产品、建设绿色工厂、发展绿色园区、打造绿色供应链着手,坚持走出了绿色发展之路,为豫酒振兴插上了青春的翅膀。

 

河南发展绿色食品产业优势突出

 

河南绿色食品产业发展之所以成绩亮眼,与河南利用自身禀赋,充分发挥地理、文化、交通、政策等诸多优势有关。

 

气候温和,生态环境适宜。河南的北部、中部、东部平原地区,具有规模化集约化发展无公害农产品生产的明显优势;淮河两岸、大别山区、桐柏山区、伏牛山区、太行山区等大部分地区,生态环境良好、农产品资源丰富,是天然的绿色食品、有机食品生产基地。黄淮平原经济区土地质量总体符合绿色食品产地标准,“中国粮仓”是安全粮仓、绿色粮仓。

 

文化悠久,特色品牌众多。河南是中华五千年农耕文明的主要发祥地,农耕文化传承悠久,开发地理标志农产品优势明显。河南的特色农业异彩纷呈,涌现出许多名、优、特农产品,如:开封的西瓜、中牟的大蒜、驻马店的芝麻、信阳的毛尖茶、西峡的猕猴桃、灵宝的苹果、新郑的大枣、新县的银杏,还有诸如道口烧鸡、华英鸭、桶子鸡、固始鸡、南阳牛等肉类产品。特色农业为绿色食品的开发提供了良好的资源条件。

 

交通便利,区位得天独厚。河南地处中原,自古就有“九州之腹、十省通衢”之称,是资本、技术、人才、资源跨区域流动的交汇点,随着陆上丝路、空中丝路和网上丝路“三路并举”的强力推进,河南综合交通枢纽地位将进一步凸显。便利的交通基础设施,发达的物流运输体系,为产品的绿色流通奠定了坚实基础。

 

政策利好,措施持续给力。河南坚持走绿色发展道路,加快工业绿色化改造。2017年以来,连续出台了《河南省高效种养业和绿色食品业转型升级行动方案》和《河南省人民政府关于建设食品安全省的意见》等政策措施,提出到2020年,绿色食品、有机农产品覆盖率达到30%—40%,有效期内绿色食品加工品达到3500个以上;在绿色原料基地建设、绿色工厂生产、绿色食品物流安全、绿色食品检测监控、品牌引领高端发展等方面做出了总体规划,设定了具体目标,为我省绿色食品发展注入了持久动力。

 

禀赋造就不同,突出就是优势。近年来,河南充分发挥“大粮仓”的资源优势,加快“大厨房”建设,不断拉长产业链条,推动粮食和畜牧加工业快速发展,基本实现了从卖原料向卖产品、从大粮仓向大餐桌的转变,食品工业已经成为我省重要的支柱产业。蓝图已经绘就,下一步,河南将牢牢把握机遇,乘势而上,用好政策红利,突破绿色发展瓶颈,加速调整农业和食品工业结构,让古老的中州大地,重新焕发出青春光彩,在16万平方公里的原野上,铺展开一幅绿色食品发展的壮美画卷。

来源:人民网-河南频道  2018年12月02日10:15
分享到:
(责编:王佩、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台