兰考启动农村能源革命试点 清洁能源洁净农村

【查看原图】

会议现场(刘晨曦图)

人民网郑州12月1日电 (徐驰)“2021年,风力发电总装机749兆瓦,光伏发电总装机430兆瓦,可再生能源发电量占县域全社会用电量的90%以上。”这是兰考县农村能源革命描绘的未来蓝图。

11月29日,兰考县农村能源革命试点建设启动会正式开幕,国家能源局、中国工程院等中央、省、市领导专家140余人参加会议,共同探索农村能源革命新路子,为兰考县农村能源革命高标准发展出谋划策。

会议指出,开展农村能源革命是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记能源革命重要论述的关键内容,是实施乡村振兴战略的重要举措。兰考是典型的农业县,农林废弃物、畜禽养殖废弃物等可再生能源资源较为丰富,开展农村能源革命试点建设具备较好的基础和条件。

“试点建设具有重要意义。”中国工程院院士陈勇说,农村能源革命,可构建绿色低碳、安全高效的现代农村能源体系。探索县域能源转型新路子,对于保护城乡生态环境,助推乡村振兴意义重大。

“农村能源革命是打赢蓝天保卫战的重要途径。”兰考县县长李明俊表示,兰考将以农村能源革命试点建设为契机,充分考虑现代农业、装备制造业和现代服务业的发展需要,把能源发展与促进产业发展结合起来,一二三产融合发展,保障兰考实现“强县富民、同步小康”目标。

兰考县政府与省电力公司、中广核公司、中电建集团、丰华能源公司等试点参建企业进行了现场签约。

会议间隙,与会代表实地调研了多处试点建设项目。在三义寨风电场,几排大型风车正随风转动,“只要风速超过3米每秒即可发电”,现场工作人员介绍说,电厂安装了20台国内先进的低风速风机,设计年上网总发电量达1.2亿千瓦小时,理论上可供十多万户兰考县家庭使用。

根据兰考县农村能源革命试点建设《总体方案》,到2021年,将完成总投资160亿元,全面推广清洁能源的转化供给和绿色消费,实现农村能源清洁化智能化。

【1】【2】
来源:人民网-河南频道  2018年12月01日10:12
分享到:
(责编:尚明桢、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台