河南国有资产首晒“家底” 接受社会监督

2018年12月01日10:33  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州12月1日电 (徐驰)政府到底有多少家底?日前,河南省政府首次向省人大常委会报告国有资产“家底”,向全省人民递交了一份涵盖各级各类国有资产的“大账本”。

记者了解到,在11月26日,河南省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议听取了《河南省人民政府关于2017年度全省国有资产管理情况的综合报告》。报告显示:

2017年,河南全省国有企业资产总额21815.3亿元,负债总额14704.5亿元,国有资本及权益总额5467.6亿元。全省国有企业境外总资产181.1亿元;

2017年,全省地方国有金融企业资产总额15069.3亿元,负债总额13318.3亿元,净资产1751亿元,国家(含国有企业法人)共出资489亿元,形成国有资产804.7亿元;

2017年,全省行政事业单位资产总额9336.2亿元,负债总额2205.4亿元,净资产7130.8亿元;

2017年,经年度变更调查确认的全省国有土地资源总面积2351万亩。煤炭保有资源储量376.7亿吨,水资源423.1亿立方米。

此外,报告还单列了公路、文物资源资产等资产数量。

据了解,建立省政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度,是河南省贯彻落实中央决策部署、加强国有资产管理和治理、加强人大国有资产监督制度化、规范化的重要举措。

根据中央部署,自2018年起,地方政府每年向省人大常委会报告国有资产管理情况,主要包括全面反映各类国有资产基本情况的综合报告,以及企业国有资产(不含金融企业)、金融企业国有资产、行政事业性国有资产、国有自然资源资产等四个专项报告。

专家认为,公开国有资产这本“明白账”,有利于进一步加强全社会对国有资产监督,推进国有资产管理和治理体系现代化建设。同时也实现了人大对国有资产监督的制度化、常态化。

(责编:尚明桢、慎志远)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台