河南成立高校艾滋病防控联盟 建立长效机制共同防“艾”

2018年11月29日15:06  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州11月29日电(宋芳鑫)在第31个“世界艾滋病日”来临之际,11月28日上午,河南省高校艾滋病防控联盟成立大会在郑州大学举行。

该联盟是在河南省艾滋病防治工作委员会办公室、河南省卫生和计划生育委员会、河南省教育厅等部门的指导下,依托各地市疾病预防控制中心,由河南省高校艾滋病防控指导部门和学生社团组成的,旨在加强高校艾滋病防控经验交流,增强高校艾滋病防控合力,进一步提高高校艾滋病防控成效。联盟通过开展防艾知识专家大巡讲、成立志愿者服务队等多种方式,唤起大学生宣传、预防艾滋病的热情,呼吁更多力量使艾滋病患者获得更多的关爱和理解。

艾滋病防控是一项长期和艰巨的任务,需要全社会的共同参与。近年来,我国青年学生艾滋病疫情呈增长趋势,主要传播途径以男男同性性行为传播为主,其次是异性性行为传播。据省疾控中心的统计,2018年1~10月河南省15~24岁青年学生每年新发现报告艾滋病患者已超过130例,青年学生处于性活跃期,容易出于好奇或受不良诱惑而发生不安全性行为,近年来河南省青年学生感染艾滋病人数增多,应引起大家关注。

“我省每年有10余万名大学生主动接受艾滋病抗体检测,检测人数逐年增加。2017年,郑州市、洛阳市新生检测率均超过90%。”河南省卫生和计划生育委员会副主任黄红霞说,近年来,河南省针对学校艾滋病疫情形势,不断加强学校防控工作,卫生、教育相关部门建立联防联控工作机制,定期会商、分析疫情、通报工作进展,同时,组织开展形式多样的学校艾滋病防治知识宣传教育。

目前,郑州大学已实现新生入学HIV抗体自愿检测全覆盖,在校医院设立HIV初筛检测站点(为学生提供免费检测),通过QQ群、Blued等“互联网+”模式开展学校重点人群咨询、干预服务、检测促进和阳性转介工作,构建了较为完善的学校艾滋病防控工作体系。

 

(责编:宋芳鑫、王佩)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台