到特区行政长官“家”里做客——香港礼宾府举办开放日

郜婕

2018年11月29日08:14  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:到特区行政长官“家”里做客——香港礼宾府举办开放日

  香港礼宾府正门主楼一景。

  (资料图片)

  香港礼宾府11月25日举办开放日,约2400名市民到这座作为特区行政长官官邸的历史建筑中参观。

  礼宾府当日上午10时至下午5时向公众开放。开放期间,参观者可由位于上亚厘毕道的东闸进入礼宾府后花园,沿着两侧种有数十种花木的小径蜿蜒而上,来到建于山坡之上的礼宾府主体建筑,参观行政长官举行官方活动和接待宾客的场所。

  记者上午11时左右进入礼宾府后花园,隐约听到悠扬的乐声,原来是英华小学的学生乐团获邀在后花园喷水池旁演奏,吸引了不少参观者。当天阴雨绵绵,听众撑伞驻足,一曲演毕便报以热烈掌声。

  除了学生乐团,后花园当天下午还安排了魔术表演。香港警察乐队则在礼宾府主体建筑内及前花园为参观者演奏。

  喷水池另一侧,几名学生制服团体的成员正在为参观者盖章留念。本次开放日首次提供以香港礼宾府为主题的印章盖印服务,在礼宾府前后花园共设有3处盖章地点,提供总共6种不同的印章样式。不少参观者早有准备,捧着自备的纸张或笔记本在盖章点前排队,集齐6枚章印。

  游览路线沿途多处设有介绍礼宾府历史、建筑特色和重要时刻的展板和二维码。特区政府古物古迹办事处也派出十余名导赏员,为参观者作介绍。

  正午时分,特区行政长官林郑月娥外出出席活动后回到礼宾府,与正在参观的市民握手交谈,合影留念。她还来到后花园,欣赏学生乐团演奏。

  礼宾府位于香港岛中环半山,1855年落成,港英时期用作港督官邸,香港回归祖国后更名为“礼宾府”,成为特区行政长官的正式官邸所在地,也是香港特区政府接待来宾的场所。礼宾府被列为香港法定古迹,每年春秋两季各向公众开放一次。

  (据新华社香港电 记者郜婕)

(责编:宋芳鑫、王佩)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台