河南规范用人单位毕业生需求统计制度 引导高校“定制”人才

2018年11月23日10:05  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州11月23日电(记者王玉兴)河南省人力资源和社会保障厅、省教育厅等七部门日前联合下发《关于推行河南省经济社会发展对普通高校毕业生需求统计调查制度的通知》(豫人社【2018】42号),进一步规范用人单位毕业生需求制度,引导高校“定制人才”。

通知要求,政府委托第三方开展行业人力资源需求预测,积极开展产业升级人才需求预测研究,健全岗位需求统计调查制度,适时向社会发布行业人才需求信息,切实掌握河南省经济社会发展对高校毕业生的实际需求,引导高校更加准确地按照用人单位需要培养适用人才,推进解决毕业生就业的结构性矛盾,实现社会需求、人才培养和毕业生就业的良性互动。

本次统计调查对象为在河南省行政区域内注册登记、且具有独立法人资格的各类用人单位,包括党政机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织等。统计内容主要包括各用人单位近三年来接收使用高校毕业生情况以及未来一年、三年至五年对高校毕业生的需求情况。包括:用人单位名称、所属行业、所在地区、所需高校毕业生人数、学历层次、学科专业等。

据悉,统计调查要求11月30日前登录河南省毕业生就业信息网(http://www.hnbys.gov.cn)或河南就业网(http://www.hn91w.gov.cn)、中国中原人才网(http://www.zyrc.com.cn),点击“河南省高校毕业生需求填报系统”,按照系统提示,逐项完成填报工作。

统计结果出来后,河南省将根据用人单位对高校毕业生的需求情况,制定高等教育人才培养规划、人才使用计划和毕业生就业工作计划,从而指导全省高校不断优化高等教育学科专业结构,改革人才培养模式和教育教学内容,使培养人才的数量和质量更加符合经济社会发展对人才的需求。

(责编:王佩、慎志远)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台