10月份河南人“吃掉”40亿 消费升级继续

2018年11月22日16:17  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州11月22日电 (徐驰)物价涨了,你有感觉吗?统计数据显示,10月份,河南全省居民消费价格同比上涨2.2%,环比上涨0.1%。

10月份,河南社会消费品零售总额1850.64亿元,增长9.1%,高于全国平均水平0.5个百分点。其中,河南人购买零售商品花费457.99亿元,增长4.3%。在吃上,全省餐饮收入40.97亿元,增长6.0%。

从前十月的数据来看,河南消费品市场依然旺盛。全省社会消费品零售总额16720.55亿元,增长10.4%,高于全国平均水平1.2个百分点。河南省统计局认为,纵观前十月,消费升级态势比较明显。河南人更愿意花钱购买化妆品、计算机、通讯器材、体育娱乐用品,增幅分别为19.2%、13.3%、11.7%、11.4%,均高于平均增速三个百分点以上。

再说物价,前十月,全省总体消费价格同比上涨2.4%。统计部门认为,在经济增速保持较快的水平下,价格涨幅比较理想。

那些物价涨得快?食品烟酒价格、交通和通信、教育文化和娱乐涨幅较大,同比分别上涨2.7%、3.1%、3.2%。想对你应,衣着、居住、生活用品和服务、医疗保健只分别上涨0.9%、1.3%、1.2%、2.1%。

在工业领域,价格也在合理上涨。前十月,全省工业生产者出厂价格同比上涨4.0%,工业生产者购进价格同比上涨4.4%。统计部门认为,工业生产价格波动反映出市场供求关系在持续改善。

作为拉动经济的另一驾马车,10月份,投资在优化供给结构方面表现突出。基础设施投资增速在回升,1-10月份,在固定资产投资中,基础设施投资增长20.5%,比1-9月份提高4.3个百分点。值得一提的是,高技术制造业投资增长3.4%,比1-9月份提高5.5个百分点。此外,民间投资同样增长3.6%。

从投资到位资金方面看,实际到位资金增长7.1%。其中国家预算资金增长36.4%,国内贷款下降18.8%,利用外资增长30.3%,自筹资金增长9.8%。第一产业投资增长24.6%,第二产业投资增长2.9%,第三产业投资增长9.6%。

统计部门认为,总体看,全省经济继续保持平稳发展态势,有效投资稳定、财税金融稳定。全省经济高质量发展取得积极进展。

(责编:尚明桢、慎志远)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台