中欧班列(郑州)首运国际邮件

赵力文 王延辉

2018年11月21日08:17  来源:河南日报
 
原标题:中欧班列(郑州)首运国际邮件

  中欧班列运邮具有覆盖范围广、运行数量多、开行时间固定、禁限寄种类少和不受天气限制等特点,比海运节约20天,成本仅为空运的五分之一。

  枢纽郑州,天下通邮。11月20日上午10时15分,一列搭载着9800多件邮件的国际运邮班列从郑州铁路集装箱中心站缓缓驶出,开往万里之遥的波兰马拉舍维奇。抵达之后,再将邮件分拨至波兰、荷兰、捷克、英国、法国、意大利6个国家的寄递目的地。这标志着我省国际邮件陆路运输通道正式打通,中部省份国际邮件直达欧洲变为现实。

  在当天的开行仪式上,中国邮政集团公司河南省分公司总经理温少祺表示,中欧班列(郑州)运邮常态化后,可发挥郑州区位和交通优势,将全国出口欧洲、中亚等方向的国际邮件在郑州集疏,同时将德国、法国、波兰等国家的进境邮件经郑州分拨全国。届时将稳定形成华中与欧亚地区铁路运输通道,往返年运邮量可达2.5万吨,大大增强郑州邮政口岸作为全国国际邮件重要集疏口岸的能力。

  “中欧班列(郑州)运邮的开行,有利于河南提升开放通道和开放平台优势,推动郑州邮政口岸成为全国航空、铁路邮政国际物流‘双核枢纽’。”省政府口岸办主任郑金广说。

  据介绍,郑州是继重庆、东莞、义乌之后中欧班列的全国第四个、中部第一个运邮试点城市。

  中欧班列运邮具有覆盖范围广、运行数量多、开行时间固定、禁限寄种类少和不受天气限制等特点,兼具时效性与安全性优势,时间将比海运节约20天,成本仅为空运的五分之一,能更好地满足不同客户需求。

  “中欧班列开通运邮最大的特点是质优价廉,又有充足运能保障,尤其能有效解决计算机、通信和消费类电子产品航空运输难等问题。”省邮政国际业务分公司副总经理齐杨爽介绍,年内将设立铁路邮件处理中心,为我省及周边省份跨境电商等用户提供品质更好、价格更优、时效更稳、渠道更广的国际邮政寄递服务。

(责编:徐彩虹、王佩)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台