洛阳医院建"胶囊宾馆" ICU患者家属免费入住

李宗宽 通讯员高菊 梁靓

2018年11月20日08:25  来源:河南日报
 
原标题:ICU患者家属免费入住

  时尚前卫的“胶囊宾馆”。张静摄

  “蓝色的弧线灯光,设计前卫的白色舱体……”近日,“胶囊宾馆”亮相河南科技大学第一附属医院外科楼一楼,深受入住患者家属的好评。

  11月14日,记者来到该医院的外科楼,ICU在二楼,一楼有一个约30平方米的病人家属休息室,内有10个胶囊形陪护床位,分为上下两层,每层5个床位,上铺配有外部爬梯。每个床位约1米宽、2米长,高约1米,配备有电源、呼叫终端等,还有一个可以自由伸缩的门帘将床位和外部隔开,看起来有点像“太空舱”。呼叫终端可以直接与二楼的外科ICU对话,随时能够听见护士和医生的通知。休息室的另一边是一排柜子,方便患者家属存放物品。

  该医院质控办主任齐祥银介绍,ICU病房不允许家属陪护病人,患者家属又不放心,总是守在ICU门外,外地患者家属甚至晚上在ICU病房外的走廊里打地铺,很辛苦,还有安全隐患。“医院设置这个胶囊形陪护床位,一方面为患者家属解决了住宿的问题,另一方面也方便医生和护士能随时联系到患者家属。”齐祥银说。

  据介绍,该医院的外科ICU胶囊形床位是今年10月开始投入使用的,每张床位造价约4000元,但患者家属是免费使用的。这10个胶囊形床位和外科ICU的床位数量相匹配,一个ICU床位配备一个胶囊形床位,ICU患者的家属只需拿着护士长开的证明条就可以领到一把胶囊形床位的钥匙。

(责编:徐彩虹、王佩)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台