郑州四环内明起实行机动车单双号限行

何可

2018年11月20日08:23  来源:河南日报
 
原标题:今冬期盼一抹“限行蓝”

  应对秋冬季空气污染高发期,继大货车限行后,郑州市进一步收紧机动车限行措施。11月19日,记者从郑州市政府举行的新闻发布会上获悉,2018年11月21日至12月31日,郑州将在城市核心区域实施机动车单双号限行措施,每天7时至21时实施限行。

  根据《郑州市人民政府关于实施机动车单双号限行的通告》,郑州东四环、南四环、西四环、北四环(均不含本路,区域内连霍高速不限行)以内区域的所有道路被纳入限行区域。按机动车号牌(含临时号牌和外地号牌)最后一位阿拉伯数字(尾号为英文字母的以最后一位数字为准),实行单号单日、双号双日行驶。

  “根据国家气候中心和中国环境监测总站联合会商,预测2018年冬季,京津冀及周边地区温度偏高、降水偏少,冬季风强度弱,不利于冷空气扩散南下,大气污染扩散条件较去年冬季明显偏差。因此,如果不采取更加果断的措施,将难以有效缓解秋冬季重污染天气给群众健康造成的影响。”郑州市政府相关负责人说。

  郑州市已组织开展了秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,加强工地管理,实施错峰生产,并采取了散煤禁烧和实施应急管控等应对措施。但据专家分析预测,即使采取这些措施,也很难达到预期的空气质量效果。

  根据监测分析,郑州市机动车污染物排放对PM2.5的贡献率为25.5%,为第二大来源,在京津冀及周边区域仅次于北京,明显高于天津、石家庄、济南、太原、西安等城市,机动车污染已经成为郑州市大气污染的重要来源。

  截至2017年年底,郑州市机动车保有量约378万辆,且以每年40万辆的速度递增。据介绍,2017年12月4日至31日,郑州市在三环内实施机动车单双号限行,市区每天减少机动车约110万辆次,经PM2.5特别防治小组效果评估,限行区域路网日均车流量平均下降约14%、车速提升6%,有效降低了限行区域内机动车污染物排放量,限行后三环内CO、NOx、PM2.5日均排放量相比限行前分别下降了18.48%、19.97%、18.39%。③6

  限行区域

  东四环、南四环、西四环、北四环(均不含本路、区域内连霍高速不限行)以内区域的所有道路

  限行时间

  2018年11月21日至12月31日每日7:00—21:00

  限行规定

  按机动车号牌(含临时号牌和外地号牌)最后一位阿拉伯数字(尾号为英文字母的以最后一位数字为准),实行单号单日、双号双日行驶

  这些车辆不受限行影响

  ●军车、警车、消防车、救护车、工程救险车

  ●大型客车、中型客车、出租汽车、校车、残疾人专用车

  ●车身外观喷涂统一标识并执行任务的各类行政执法车

  辆和道路清障专用车辆

  ●车身外观喷涂统一标识的环卫、园林、环保、市政(含污泥运输)、热力、供水、供电、供气、供油、通信、邮政(含报刊发行、快递)、押款、保险查勘、新闻采访、医疗废物转运等专用车辆

  ●殡仪馆的殡葬车辆

  此外,悬挂新能源汽车专用号牌的新能源汽车,不受上述措施限制。用于婚丧嫁娶的车辆、乘坐危急病人的车辆违反限行规定被查处的,可向交警部门说明情况,经查证属实的,不予处罚。

  缓解交通不便有实招

  公交

  ●增加发车频次,缩短高峰期发车间隔,增加社区发车密度

  ●车辆实行错峰保养维护,以确保用车需求

  ●同一区域有集中出行需求的市民,提供一站直达式公交定制服务

  ●高峰期安排专业人员疏导执勤

  轨道交通

  ●制定全天不定期空车定投方案,缓解突发客流●如遇雨雪等特殊情形时,视情况延长运营时间●地铁1号线缩短早高峰西向东、晚高峰东向西方向行车间隔●1号线、2号线适当进行加车

(责编:徐彩虹、王佩)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台