担负起改革开放历史重任为中原更加出彩贡献安阳力量

——访安阳市委书记李公乐

任国战

2018年11月19日15:13  来源:河南日报
 
原标题:担负起改革开放历史重任为中原更加出彩贡献安阳力量

安阳是一座有着3300多年历史的文化名城。沐浴着改革开放的春风,安阳大地发生了翻天覆地的变化,正日益焕发出勃勃生机与活力。

“改革开放的40年,是安阳经济社会蓬勃发展的40年,是安阳综合实力快速增强、城乡面貌迅速变化、人民群众生活水平大幅提升的40年。”近日在接受本报记者采访时,安阳市委书记李公乐说,安阳作为殷商古都、工业重镇,曾经有着辉煌历史,为河南发展作出过重要贡献。党的十八大特别是近两年来,全市上下紧紧围绕实现“一个重返、六个重大”目标任务,克难攻坚,务实重干,经济转型、城乡面貌、民生福祉等各方面都取得了长足进展。

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。李公乐说,安阳将以纪念改革开放40周年为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神,按照省委、省政府决策部署,着力发挥优势打好“四张牌”,坚决打好“三大攻坚战”,努力实现“一个重返、六个重大”目标任务,建设新时代区域性中心强市。

李公乐说,今后一个时期,安阳将重点抓好六方面工作。一是坚持转型发展主攻方向。坚持一手抓钢铁、煤化工、纺织服装等传统产业改造升级,一手抓新能源汽车、通用航空制造、智能机器人、智能终端、电子新材料等新兴产业培育壮大,做大做强新能源汽车及零部件、高端装备制造、精品钢及深加工、文化旅游等四大千亿级主导产业。二是坚决打好打赢“三大攻坚战”。制定并落实防范化解重大风险三年行动计划,坚决防范金融风险、企业债务风险、非法集资风险、政府债务风险;认真落实习近平总书记扶贫开发思想,在精准扶贫、产业脱贫、医疗帮扶和整村推进上狠下功夫,确保内黄县高质量脱贫摘帽;牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以壮士断腕的决心打好蓝天、碧水、净土保卫战,下决心完成省定目标任务。三是突出文明城市创建。以百城建设提质工程为抓手,加快市政道路、园林绿化和生态水系建设,积极推进市文化中心、体育中心等重点文化项目建设,加强殷墟遗址文物保护,持续推进交通、教育、卫生、体育等基础设施和公共服务设施建设,不断提高城市的承载力、辐射力和竞争力。四是大力实施乡村振兴战略。编制并实施好乡村振兴战略发展规划和三年行动计划,加强农村环境综合治理和厕所革命,推动农业强、农村美、农民富。五是强化改革开放创新。紧盯中央、省委决策部署和事关经济社会发展、人民群众利益的重大问题深化改革,全力抓好机构改革和“一网、一门、一次”改革;围绕主导产业抓招商,大力发展民营经济,打造良好营商环境;推进理论创新、科技创新、制度创新、文化创新,建设创新型城市,增强经济社会发展的活力和动力。六是深入推进党的建设新的伟大工程。严格落实全面从严治党两个责任,以政治建设为统领,全面加强党的政治、思想、组织、作风、纪律、制度建设,强化党内监督,严格执纪问责,坚定不移惩治腐败。大力弘扬红旗渠精神,强化责任担当,争当出彩河南人,努力在全市形成人人出思想、谋出彩,为中原更加出彩作贡献的浓厚氛围。

(责编:杨晓娜、慎志远)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台